Просмотр полной версии : Нормы открывания входных дверей
Жил я не тужил в квартире пока соседи не захотели поменять себе входную дверь...
На протяжении последних 7 лет наши двери стояли так (моя верхняя) и никому не доставляла хлопот и неудобств:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/02/thumb_9538cce1c4a74b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/02/9538cce1c4a74b.jpg)
Пришёл замерщик, мать его в голову, и предложил соседям поставить дверь
вот так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/02/thumb_9538cceb3224d3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/02/9538cceb3224d3.jpg)
Загрузив им их пенсионерские головы так, что просто пипец. А именно, что я страшный нарушитель и не имел никакого права так ставить двери, а должен был поставить чтоб моя дверь открывалась на соседей. Оказалось что я сейчас минимум обязан убрать глазок чипа, который слева от моей двери стоит, а максимум вообще перенести дверь. При этом бьёт себя рукой в грудь со словами "Я даю гарантию на дверь!" (при чём здесь гарантия?) и "Двери должны открываться наружу, иначе это нарушение".
Фишка в том, что у соседей южная сторона квартиры и они летом довольно часто оставляют дверь приоткрытой для проветривания. И если они её приоткроют с такой установкой, то я свою дверь даже приоткрыть не смогу, чтоб руку высунуть и толкнуть их дверь.
Попробовал найти компромисс... Предложил поставить дверь хотя бы на 5 см вглубь проёма :
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/02/thumb_9538cd099639a0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/02/9538cd099639a0.jpg)
Казалось бы всего 5 см, но это даёт мне шанс открыть свою дверь почти наполовину, при приоткрытых соседских...
Но тут опять доводы замерщика: "Тогда нужно будет сбивать косяк, а зачем это нужно вашим соседям? Им так проще установить дверь, как я сказал"
Тут у меня уже не выдерживают нервы... Проще соседям или проще монтажнику? В чём проблема сбить угол, если один хрен после выломки старой двери делать откосы? Некому замазать этот угол будет, так я замажу!
Взял брусок и наглядно показал, как влияют эти 5 см... Вроде соседи согласились с моими доводами... Но сегодня, после очередной беседы с замерщиком они чёто опять начали бурчать, что я накосячил своими дверями.
Отстреливал бы таких пидоров-монтажников, которые лишь бы впарить свою вещь срать хотели как люди будут пользоваться. Чтоб больше не плодились... А пока пообещал соседям дать другого установщика... ну или хрен с ним, пусть ставят как хотят и хрен они у меня проветривать будут свою квартиру...
А пока напечатал "памятку". Отдам соседям, пусть почитают и подумают. Да и здесь, возможно, она будет полезной:
Согласно пункта 4.20 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» открывание входных дверей в квартиру может быть в любую сторону, но как правило, в сторону выхода. Данное требование подлежит исполнению только в тех случаях, когда это не нарушает прочих требований, в частности п. 128.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь.
п.128.3 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных домов, гаражей и садоводческих товариществ (ППБ 2.13 – 2002):
«запрещена перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений».
Согласно постановления правительства Республики Беларусь № 384 от 16.05.2013г. «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» необходимо согласовать замену входной двери в случае, если изменяется направление открывания двери. Не в том смысле, что изначально она распахивалась внутрь квартиры, а теперь — наружу в тамбур или на лестничную площадку. А в том, что петли навешивают на противоположном косяке дверного проема.
— Инициатор такой перепланировки должен написать в ЖЭС заявление в произвольной форме и схематично показать, как будет открываться дверь, — отметили в ЖРЭО. — Главное, чтобы она не препятствовала выходу жильцов ближайшей квартиры как в повседневной жизни, так и при эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации. То есть новая дверь в открытом положении не должна заслонять собой большую часть дверного проема соседней квартиры, иначе это расценивается как нарушение правил пожарной безопасности.
Берегите себя и нервы ;)
по пожарным нормам входная дверь должна открываться наружу из помещения и не перекрывать полностью других путей эвакуации, а вообще теперь у соседей можно спрашивать имеется ли разрешение ЖЭСа на ремонт и перепланировку.
mutny, Должна "как правило", но не обязательно, например если перекрывает чужую дверь.
Славка, "чужая" дверь тоже могла бы открываться вовнутрь, но тогда она отнимает пространство квартиры - никто не хочет терять пространство.
Думаю что проблема дверей, открывающихся внутрь, только в том, что их нет китайских дешёвых ;)
зы. Моя дверь открывается наружу, но при этом никому не мешает.
Думаю, в свете постановления 384, достаточно выразить свое ФИ в письменной форме красивым языком, и все доводы монтажника остануться при нем.
Кто раньше встал - того и тапки.
Славка, принимаю твои доводы, но они могут заявить, что твоя "дверь в открытом положении не должна заслонять собой большую часть дверного проема соседней квартиры".
Ты же ее менял?
Dobrinia
03.06.2014, 12:26
Такой мАленький тамбур ....
Если честно, то мне кажется обе двери нужно открывать внутрь в таком случае...
Однако, держись Славка! Если они реально будут открывать дверь наружу, то можноненароком и прибить кого...
Во всех квартирах двери изначально по проекту открываются вовнутрь помещения. Исходя из это и проектировались многоквартирные дома. В Вашем случае имеет место обоюдная перепланировка и если обратиться "куда следует" то по шапке можете получить оба.
Dobrinia
03.06.2014, 14:51
Во всех квартирах двери изначально по проекту открываются вовнутрь помещения. Исходя из это и проектировались многоквартирные дома. В Вашем случае имеет место обоюдная перепланировка и если обратиться "куда следует" то по шапке можете получить оба.
Не во всех квартирах изначально двери открываюстя вовнутрь! ::nt::
У моих родителей, где я щас и проживаю, изначально двери открываются наружу.
Причем все и везде от выхода из квартиры до выхода из дома.
Правда у нас коридоры побольше, чем у топикстартера...
Во всех квартирах двери изначально по проекту открываются вовнутрь помещения.
Не во всех.
Но по ходу у Славки тот самый случай, когда можно попасть на переустановку дверей.
Славка, проверь ТП на квартиру, посмотри как там отмечено.
Славка, принимаю твои доводы, но они могут заявить, что твоя "дверь в открытом положении не должна заслонять собой большую часть дверного проема соседней квартиры".
Ты же ее менял?
Менял. Но если прочтёшь внимательно :
Моя дверь открывается наружу, но при этом никому не мешает.
то этот вопрос отпадёт.
Повторю: моя дверь в данный момент не мешает при открытии и не перекрывает выход от соседей даже на 5%, не то что "большую часть". Более того, в открытом положении она вообще ничего не может перекрывать, кроме моей стены
---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее было в 15:39 ----------
Но по ходу у Славки тот самый случай, когда можно попасть на переустановку дверей.
У меня установка двери соответствует всем нормам. Надо будет поменять мою дверь - поменяю. Нет вопросов. Только на что поменять? Чтоб открывалась внутрь? И как это решит вопрос в том, что соседская при открытии перекроет мне выход?
Меня больше раздражает то, что люди беззаговорочно верят "специалистам", которые чтоб продать свою хрень и облегчить себе монтаж впаривают то, от чего потребитель потом будет плюваться.
Только на что поменять?
Я про то, что если затевать спор в инстанциях, могут предписать тебе переустановку на открывание вовнутрь (если так нарисовано в техпаспорте). А им оставить как есть, т.е. тоже вовнутрь.
Т.е. по итогу, у них новая дверь по-любому, а у тебя гемор.
Меня больше раздражает то, что люди беззаговорочно верят "специалистам"
По опыту работы в магазине встраиваемой бытовой техники (продавцов подменял), кто первый по ушам клиента поездил, тот и прав..... даже если это полная чушь.
magari, мне пофиг, я поменяю если придётся. Да и с соседями, с которыми прожил кучу лет, не разу не ругался, я судиться и бегать по инстанциям не буду. Записался на перенос "считывающего устройства", пусть ставят как хотят. А вот монтажника надо придушить.
Новая дверь у них может быть только открывающаяся в мою строну, тк именно такая есть у продавца и её легче ставить.
Суд обязал минчанина демонтировать дверь, которая открывается в тамбур, а не в квартиру.
http://realt.onliner.by/2013/01/08/dver-2
---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее было в 16:15 ----------
Славка, пригрози - если они так установят дверь, то перекроют тебе выход, и можно смело подавать на них в суд.
Saburoff
03.06.2014, 17:36
Еще как вариант найти им дверь чтобы открывалась туда, куда тебе удобно:)
Dobrinia
03.06.2014, 17:48
Еще как вариант найти им дверь чтобы открывалась туда, куда тебе удобно:)
Может и поставить им ее, им и так уже удобнее некуда я смотрю. Скоро славку запрут и он будет 24часа в сутки онлайн на форуме )
Моя дверь открывается наружу, но при этом никому не мешает.
Это тебе так кажется.
Выбегая при нынешней своей двери они могут удариться о твою приоткрытую на 30-45 градусов, а при новой (без разницы - правой или левой) - могут и не выбежать.
Saburoff
03.06.2014, 23:01
ozzie, Славкина дверь по определению никому не может мешать:)
ozzie, есть логическое объяснение почему моя дверь будет открыта на 30-45% ?
Для тех кто в танке (особенно Сабурову) повторяю, что моя дверь не мешает и не перекрывает движение. И даже если допустить, что типа приоткрытая мешает проходу, то что мешает пнуть её, чтоб открылась до конца и не мешала выбегать даже строем по 2 человека?
а при новой (без разницы - правой или левой) - могут и не выбежать.
Исходя из этого я должен свою дверь заменить на открывающуюся вовнутрь, а соседи пусть ставят свою, чтоб открывалась перекрывая мою? Так я понял это изречение?
Славка, я за то чтоб оставить все как есть.
Вернее, как было.
И Крым с Украиной.
ozzie, какое отношение имеет крым к моим дверям? Ответишь на мои вопросы или вы сюда с Сабуровым троллить ходите?
Юра Добриденев
04.06.2014, 08:49
Это тебе так кажется.
Выбегая при нынешней своей двери они могут удариться о твою приоткрытую на 30-45 градусов, а при новой (без разницы - правой или левой) - могут и не выбежать.
Но могут пройти и в половину или открыть её дальше и выйти.
Народ, в нормативке и правилах все понятно расписано, зачем строить какие-то догадки ?
Славка, отвечаю на твой вопрос.
Твоя дверь будет открыта на 30-45 градусов, как и соседская на проветривание.
Я пытаюсь быть объективен в рассмотрении этого вопроса, а ты про каких-то троллей.
Сделай тогда эту тему закрытой.
Dobrinia
04.06.2014, 10:30
Славка, что интересно, у меня аналогично твоему тамбур сделан, тоько между дверями на метр больше.
И обе по проекту открываются наружу, я живу (выхожу) из боковой двери (как у твоих соседей).
Дак вот, когда прочел твою тему то вспомнил, что часто я открываю свою дверь и соседу приходится прижиматься к соседней стенке что б пройти... И это при том, что все по проекту...
В твоей ситуации идеальным вариантом для открывания дверей наружу, надо что б завесы дверей стояли "рядом" тогда вы бы не ощутили проблем особо.
А ты кстати соседей предупреди, что если они поставят дверь так как хотят то твоя дверь будет очень часто цеплять их дверь (если вдруг окажутся октрыты обе двери) и их дверь поцарапается очень быстро....
ЗЫ: Надо делать двери как в лифте, и проблем не будет...
ozzie, Повторяю ТРИТИЙ раз!!!! Я не открываю свою дверь на проветривание (Что следующее придумаешь?) тк у меня в квартире сделана приточная вентиляция, а штатная вытяжная была со времён СССР. Никогда не оставлял дверь распахнутой и оставлять не собираюсь, тк это мне не нужно.
Даже при одновременном выходе из квартир моя дверь не мешает, тк в полностью распахнутом положении находится паралельно стене. Не понимаю смысла пытаться выходить через дверь, открытую на 30%. Это такой клин или модно сейчас так?
Даже представив себе что я сошёл с ума и начал оставлять дверь открытой на 45%, то остаётся более чем достаточный проход, который можно:
пнуть её, чтоб открылась до конца и не мешала выбегать даже строем по 2 человека
открыть её дальше и выйти
Объективность связавшая Крым с моей дверью - это что-то новое.
На всякий случай контрольно:
в открытом положении не должна заслонять собой большую часть дверного проема соседней квартиры
Saburoff
04.06.2014, 10:37
Славка, почти всегда можно решить с соседями все проблемы по людски. А кричать что мое никому и никак не мешает - это твоя точка зрения. Соседи могут тоже сказать что их дверь тоже не мешает... Да и еще - не все пенсионеры могут позволить себе купить не китайские двери, открывающиеся вовнутрь...
А ты кстати соседей предупреди, что если они поставят дверь так как хотят то твоя дверь будет очень часто цеплять их дверь (если вдруг окажутся октрыты обе двери) и их дверь поцарапается очень быстро....
Я пытался объяснить, что не то что поцарапается, а я вообще не смогу выйти из квартиры. Я лояльный к соседям и попросил их дверь ставить не по наружней стене, а на 5см вглубь, чтоб я мог приоткрыть свою дверь и толкнуть соседскую. Всего лишь. Но после зомбирования мастером диалога нет. Их довод "легче дверь ставить" и "если бабушка умрёт, то так легче выносить"
Saburoff
04.06.2014, 10:45
если бабушка умрёт, то так легче выносить
Кстати тоже сильный повод...
Saburoff, ещё один тролль. Читай внимательно моё первое сообщение!
Вроде написал на русском, что пусть ставят как хотят, только попросил дать мне шанс выйти из своей квартиры:
Попробовал найти компромисс... Предложил поставить дверь хотя бы на 5 см вглубь проёма
Dobrinia
04.06.2014, 10:53
Я пытался объяснить, что не то что поцарапается, а я вообще не смогу выйти из квартиры. Я лояльный к соседям и попросил их дверь ставить не по наружней стене, а на 5см вглубь, чтоб я мог приоткрыть свою дверь и толкнуть соседскую. Всего лишь. Но после зомбирования мастером диалога нет. Их довод "легче дверь ставить" и "если бабушка умрёт, то так легче выносить"
Да я читал... все верно предлагаешь.
Соседи печальные, установщик хитрожопый, короче полный набор...
Бабушке про выносить если умрет понарвился довод? )
Если подходить формально, то дверь, установленная соседями по схеме установщика, в любом случае нарушает нормы, т.е. открывание наружу не организовать. Для твоей квартиры тако открывание возможно только в случае, как есть сейчас. В принципе, закон на твоей стороне.
Я и в самом деле не понимаю упрямства соседей углубить дверь в проем.
Есть еще один способ обойти проблему... Сдвинуть проем :) Проект, экспертиза, работы, надзор ))))))
Вроде написал на русском, что пусть ставят как хотят, только попросил дать мне шанс выйти из своей квартиры:
Да есть у тебя шанс выйти полюбому, окна то не замуровали пока....
ЗЫ. Тут ихмо самый сильный аргумент (чтоб не срат... с соседями) то что их новую дверь поцарапать и погнуть можно (потеря гарантии как не как). А чтоб проблем с типа возмещением ущёрба не было предварительно подсунуть подписать бумажку с отказом от возможных притензий .
Korvet068
04.06.2014, 19:26
ozzie, есть логическое объяснение почему моя дверь будет открыта на 30-45% ?
Для тех кто в танке (особенно Сабурову) повторяю, что моя дверь не мешает и не перекрывает движение. И даже если допустить, что типа приоткрытая мешает проходу, то что мешает пнуть её, чтоб открылась до конца и не мешала выбегать даже строем по 2 человека?
Исходя из этого я должен свою дверь заменить на открывающуюся вовнутрь, а соседи пусть ставят свою, чтоб открывалась перекрывая мою? Так я понял это изречение?
1. Слав, сработай на опережение. Подай заявку в ЖЭС на разрешение изменения направления отрывания двери, грубо говоря, узаконить то что сейчас имеешь.
2. Раздобудь реквизиты мастера, а ещё лучше раскрути его на подпись под его "проектом" установи соседской двери и сдай с потрахами в МЧС, как потенциального запирателя живых людей в твоей квартире во время пожара или других ЧП
З.Ы. Долбо наверное знает всё о том куда и как должны открываться двери
Консультец
05.06.2014, 08:01
Стоит поинтересоваться и сертификатом "мастера" на заполнение оконных и дверных проёмов.
Можно и дальше объяснять "мастеру", что он вообще ничего в своей жизни больше не установит.
Юра Добриденев
05.06.2014, 21:00
Стоит поинтересоваться и сертификатом "мастера" на заполнение оконных и дверных проёмов.
Можно и дальше объяснять "мастеру", что он вообще ничего в своей жизни больше не установит.
Вот вот, нужно говорить не с бабушкой, а с этим умником. Терпеть не могу этих сраных мастеров, которые строят из себя (языком) охрененно прошаренных, не зная ничего даже в своём деле.
Сказать ему что дверь будет стоять только при наличии сертификата, разрешение жэка на изменение положения двери, правильного договора и квитанции об оплате, иначе будут проблемы именно у него.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot