PDA

Просмотр полной версии : Сетка от кротов - быть или не быть?

wilson
11.07.2013, 09:33
Собственно сабж.

seeker
13.07.2013, 02:38
Буду закладывать, уже купил. Вот только по правилам укладки все рассказывают свои версии. Пока правды не нашёл.

Zmeevik
13.07.2013, 07:22
это вы про ту что под газон по плоскости закладывается, или про ту что по периметру участка вертикально вкапывать?

wilson
13.07.2013, 10:31
Горизонтально по плоскости.

Ну под газон понятно - на 15см ниже поверхности. А как обходить деревья правильно и кусты? Никто не укладывал себе?

misha
13.07.2013, 11:08
А как это вырождается в денежном эквиваленте?

seeker
13.07.2013, 15:01
А как это вырождается в денежном эквиваленте?

купил 200 квадратов за 1000000 (правда по знакомству), а так 1200000.

---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее было в 12:59 ----------

Горизонтально по плоскости.

Ну под газон понятно - на 15см ниже поверхности. А как обходить деревья правильно и кусты? Никто не укладывал себе?

15 сантимов слишком круто. Туловище крота всего 5 см. Над вашей сеткой они (кроты) погут полноценно портить газон. По мнению спецов-газонщиков укладка делается на глубине 3-7 см от поверхности. Некоторые раскатывают сетку по уже сформированному газону и укрепляют. Трава врастается в сетку и образует одну целую поверхность. Я пока сам не понял, как правильнее.

misha
13.07.2013, 16:39
Крот овины будут строго в местах посадки растений.

Paradise
19.07.2013, 03:23
в местах посадки растений
У меня нет правильного газона, поэтому сетку укладывать не пробовали. Но кроты часто любят рыть гнёзда под корнями деревьев. Вот схема http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maulwurf_Bau-drawing.jpg?uselang=ru
поэтому я стараюсь под посадку выкапывать большую яму и её устилаю сеткой. Минус только в том, что концы сетки могут торчать над поверхностью земли, но их можно ножницами подправлять.

Oska
22.07.2013, 00:42
моя соседка сражается успешно с кротами так : вешает на прутик-палочку обрезанную пластиковую бутылку вверох дном. на ветру эта бутылочка всегда слегка побрякивает, как китайские бамбуковые колокольчики.Кротов нет!!! Вообще! .
Палочка воткнута в землю невысоко, см 60. Несколько таких вот приспособ на весь участок в 15 соток.и всё !

mutny
22.07.2013, 01:03
вот вам возможное средство борьбы с кротами. вырыл я садовым буром ямку под столб и оставил ее на несколько дней по техническим причинам. приезжаю, а в ямке крототруп. глубина ямки метр, а выход его норы из которой он выпал на глубине около 20 см. видимо нижний слой песка ему оказался либо неподвластен, либо помер от падения. как применить этот опыт случайной борьбы с кротом - дело фантазии.

Zmeevik
22.07.2013, 07:43
mutny,по периметру участка траншею выкопать антикротовую))

Oska,у нас на кусках арматуры ф6 несколько металлических банок от пива висит. эффект лучше чем от пластика, проверено

Хатанга
22.07.2013, 12:46
моя соседка сражается успешно с кротами так : вешает на прутик-палочку обрезанную пластиковую бутылку вверох дном. на ветру эта бутылочка всегда слегка побрякивает, как китайские бамбуковые колокольчики.Кротов нет!!! Вообще! .
Палочка воткнута в землю невысоко, см 60. Несколько таких вот приспособ на весь участок в 15 соток.и всё !

Я пробовала - но моим по фиг ((.

seeker
22.07.2013, 13:06
Моя соседка купила себе даже спецом заточенные для этих дел трещётки по 20 баксов. Год кротов не было, в этом опять пришли - привыкли видать.

wilson
22.07.2013, 15:01
Дедушка садовник, который приезжал смотреть, сказал не нужно тратиться на сетку... Вроде на участке и кротов нету, но пока идут работы на нем...

seeker
22.07.2013, 17:53
Дедушка садовник, который приезжал смотреть, сказал не нужно тратиться на сетку... Вроде на участке и кротов нету, но пока идут работы на нем...

У меня тоже не было года 3 точно, в прошлом пожаловали.

Paradise
01.08.2013, 01:02
Это всегда такой мираж))))))))) кротов нет, пока идёт стройка, шум, долбёжка... а потом начинаем плодородку завозить, газончик удобрять, вот червячки и плодятся а за ними и кротики подтягиваются))))))))

wilson
01.08.2013, 21:10
Я так понимаю все же сетка нужна - как сейчас ее положить? Походу это нереально уже...

Paradise
03.08.2013, 23:14
wilson, сетку можно уложить поверх готового газона, можно потом присыпать плодородкой, а можно и так оставить. Мои соседи не присыпали. Говорят, что нормально получилось, трава как бы притопила сетку. Но они её вначале прищепками прикалывали.

Oksik
04.08.2013, 01:33
меня аж подбросило от радости, что и я смогу сеточку на готовую травку выстелить... а потом опомнилась... а как же я буду дергалкой своей одуванчики дергать? всю ведь сетку попорчу... это. наверное, только для тех, хто химию и отраву любит....

wilson
12.08.2013, 21:15
wilson, сетку можно уложить поверх готового газона, можно потом присыпать плодородкой, а можно и так оставить. Мои соседи не присыпали. Говорят, что нормально получилось, трава как бы притопила сетку. Но они её вначале прищепками прикалывали.

Ну так крот просто через сетку землю повыталкивает и все. Смысл в ней на поверхности?

VAR
12.08.2013, 22:13
довелось поработать с сеткой под рулонный газон. в плане эффективности против кротов ничего сказать не могу а вот в плане укладки под рулон очень мешала и работать с ней было не удобно...

wilson
12.08.2013, 22:39
А в чем была проблема? Почитал тему большую на forumhouse (рос форум крупный) - все методы кроме сетки - это вечная борьба каждый год.

Ну сетки надо к земле типа "заколками" прижимать - тогда она не мешает.

wilson
27.08.2013, 19:58
Уложили сетку - жесть, три дня. Считай перекопали весь участок заново...

Oksik
27.08.2013, 20:46
wilson, тут кто-то писал, что можно на имеющийся газон укладывать сетку и она со временем задерниться... как на Ваш взгляд - это возможно на практике?
я уже свой лужек перекапывать повторно не буду, но если бы так реально было сделать, то была бы рада...

VAR
27.08.2013, 22:03
я сетку на существующий газон, с надеждой что она задернится, не укладывал бы

wilson
27.08.2013, 22:45
Как минимум сетку нужно прижимать. Ну и как бы не понятно, как она задернится, если лежит просто сверху? Если при укладке ее как-то втапливать... сложно сказать.

Для себя решил один раз отмучиться навсегда и забыть.

seeker
27.08.2013, 23:52
Как минимум сетку нужно прижимать. Ну и как бы не понятно, как она задернится, если лежит просто сверху? Если при укладке ее как-то втапливать... сложно сказать.

Для себя решил один раз отмучиться навсегда и забыть.

можете описать процесс, как было и как делали? Глубина заложения сетки? Какая сетка? Фото процесса?

Если не трудно конечно :)

wilson
28.08.2013, 09:13
Фоток особо не делал. Перед укладкой почва была уже почти подготовлена под посадку газона :)

Грунт был навозной, поэтому при заложении сетки снимали только его (слежавшийся родной грунт даже минипогрузчик почти шлифовал- такой плотный - может быть ковшом конечно с зубьями и снял бы).

Проблемы моего участка - это уже разведенный автополив и часть участка со сколоном. Там работали разнорабочие - снимали на ширину рулона (2м) грунт, укладывали сетку и засыпали обратно.

Работы над трубами в основном руками делали, остально приехал погрузчик, снял слой - уложили сетку, погрузчик закидал крунт наверх.

Глубина заложения оказалась от 10см до 20см.

В итоге считай перекинули весь навозной грунт заново... Кстати после данной процедуры грунта почему-то стало не хватать... погрузчик еще довозил прилично плодородки.

VAR
28.08.2013, 09:44
большая глубина заложения сетки

wilson
28.08.2013, 10:23
Дело в том, что важно не пустить крота на участок. Т.е. крот под забором пролез, а дальше сверху сетка. Все.

А так пока копали, то кротовые ходы были как на 5-10см, так и ниже 30см.

VAR
28.08.2013, 13:04
не пустить? а как же вы это отследите? вы уверены что он уже не у вас?
роют они до 2м а основные магистрали у крота на глубине 10-50см.
и еще один интересный факт - если крот останется голодным на 10-15 часов то он погибнет... с таким стимулом они скоро научатся в бетоне рыться...)))

wilson
28.08.2013, 16:48
Ну если кто-то сейчас остался в толще земли между сеткой и поверхностью, то изловим и выпустим в поле. Хотя думаю он от такого переполоха либо глуьже ушел, либо вообще за пределы участка сбежал. В любом случае меня это устраивает.

MartinPro
17.03.2014, 12:04
Технология укладки сетки не сложная, но трудоемкая. Сетка укладывается на всем участке. Если газон уже лежит, то придется потратить время его свернуть. Далее выравнивается участок, что бы сетка лежала ровно, без пузырей, укладываем на глубину в 7-10 см (меньше не стоит. Если глубже - то края сетки в конце участка поднимаются вверх). Внахлест по ширине оставляем 10см. и крепим сетку скобами к земле, что бы во время присыпки сетка не "ползла". Засеиваем или раскатываем газон и радуемся жизни!
Все вопросы в лс.

PUH
17.04.2014, 18:30
Ну если кто-то сейчас остался в толще земли между сеткой и поверхностью, то изловим и выпустим в поле. Хотя думаю он от такого переполоха либо глуьже ушел, либо вообще за пределы участка сбежал. В любом случае меня это устраивает.

wilson,как сетка? работает?появляются ли кроты в пространстве между сеткой и поверхностью?

Nick_Shl
17.04.2014, 20:14
А я недавно словил крота был... он выполз на поверхность, ну я его и засунул в ведро. Показал дитенку и выпустил - пусть живет пока стройка идет :)

wilson
17.04.2014, 20:32
Вокруг в поле много ямок от крота - на участке нету

VAR
17.04.2014, 23:17
если сетку заложить не глубоко - на глубину дернины то может получиться так что крот делая норы под сеткой будет "сушить" газон. Если сетку заложить глубже - на см 10 то можно "промазать" и крот будет передвигаться по сетке.
Не раз пользовал сетку но однозначного мнения так и не сложилось...

seeker
17.04.2014, 23:24
если сетку заложить не глубоко - на глубину дернины то может получиться так что крот делая норы под сеткой будет "сушить" газон. Если сетку заложить глубже - на см 10 то можно "промазать" и крот будет передвигаться по сетке.
Не раз пользовал сетку но однозначного мнения так и не сложилось...

Сушить - это ещё не вся беда. Он буде выгр***** из под сетки землю и выкидывать её по краям газона. В этих местах (пустотах) сетка будет потом проваливаться под ногами.

Zmeevik
17.04.2014, 23:24
как проще и элегантнее защитить отдельновзятую "грядку" от этой твари? кусты голубики жэсточайшэ роет.
кусты трогать (пересаживать) не хочется, только прижились, и трава вокруг них растет.

VAR
17.04.2014, 23:30
в общем то никак... надо ловить его по всему участку... комплекс мер...

magari
17.04.2014, 23:37
Zmeevik, заройте шифер вокруг. Ударится башкой - потеряет сознание.
Я не шучу.

VAR
17.04.2014, 23:48
на метра полтора...

magari
17.04.2014, 23:51
на метра полтора...
50 см вполне хватает.

seeker
17.04.2014, 23:56
50 см вполне хватает.

ги-ги... - это наверное толко колодещанским кротам хватает. Наши и по метру преодолевают. А норки под деревьями у них вообще до пару метров.

magari
18.04.2014, 00:02
то наверное толко колодещанским кротам хватает
недоедают, да. )))

AndreyZvorygin
18.04.2014, 09:22
ги-ги... - это наверное толко колодещанским кротам хватает. Наши и по метру преодолевают. А норки под деревьями у них вообще до пару метров.
Кстати - да.
У меня плодородка - больше чем полметра и дерн ядреный - летом лопату не воткнешь. Зато потом - чистый песок. Так вот у меня кротовые холмики - из этого-самого чистого песка. Хоть в раствор добавляй. Я по-первости понять не мог, кто это у меня по участку по ведру песка квадратно-гнездовым методом насыпает...

magari
18.04.2014, 13:50
У меня плодородка - больше чем полметра
Аж завидую.
А у меня танкодром бывший. Спрессованный песок с камнями. Лопату не воткнуть. Только ломом.

-gr-
18.04.2014, 15:16
А у меня танкодром бывший. Спрессованный песок с камнями. Лопату не воткнуть. Только ломом.
Зато и кротов, наверное, нету :dq:

magari
18.04.2014, 15:23
Зато и кротов, наверное, нету
Как-то один забежал в огород. Подозреваю, что от соседки. Перевернул мне свежевысаженную рассаду помидор и побежал в сторону участка, где почвы сантиметров 10-15. И...видимо быстро бежал. Ляснулся об необработанную почву. Больше мы его не видели.

evg
20.05.2014, 21:40
Есть 2 сотки газона. Сетку от кротов не положили. По весне кроты дают о себе знать. Реально ли руками поднять газон, уложить сетку и назад застелить газон?

Nick_Shl
20.05.2014, 21:58
Есть 2 сотки газона. Сетку от кротов не положили. По весне кроты дают о себе знать. Реально ли руками поднять газон, уложить сетку и назад застелить газон?А разве сетка не по периметру в глубину закапывается?

seeker
20.05.2014, 22:35
Есть 2 сотки газона. Сетку от кротов не положили. По весне кроты дают о себе знать. Реально ли руками поднять газон, уложить сетку и назад застелить газон?

Даже представить не могу, сколько сил и времени на это утоптать можно, а главное очень сомневаюсь в ровности вновь уложенного.

evg
21.05.2014, 21:43
Тоже не могу представить, поэтому и спрашиваю )

---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:42 ----------

А разве сетка не по периметру в глубину закапывается?

Такой вариант решения возможен? На какую глубину кроты опускаются вниз?

Nick_Shl
21.05.2014, 22:57
Такой вариант решения возможен? На какую глубину кроты опускаются вниз?Из интернета:
А как поступать тем, у кого уже есть замечательный газон, который время от времени подвергается "набегам" кротов? Неужели перезакладывать газон? Конечно же, нет.
Опять же поможет сетка от кротов. Только теперь ее укладывают в траншеи, выкопанные по периметру газона (или участка) вертикально. Глубина, на которую укрытие заглубляют в грунт не должно быть менее 40 см. Кроме этого, сетка должна быть выше уровня грунта на 20 см, поскольку кроты отлично преодолевают небольшие преграды. Общался с одним товарищем, у которого сетка кругом лежит. Он говорил что лучше всего сетку вдоль фундамента забора - через него кроты не перелазят. Про глубину не помню.

seeker
21.05.2014, 23:16
Если фундамент у забора правильный - то он работает в 100 раз лучше любой сетки. А вообще написать такое в тырнете гораздо легче, чем сделать в натуре.

VAR
22.05.2014, 00:43
возможно... если сформирована дернина... ну а практически...!? тут надо соизмерять трудозатраты, эффективность и необходимость...

Хатанга
25.03.2015, 22:32
Вот, наткнулась на предложение ИПшника по уничтожению кротов...
http://savitskaya.deal.by/p4249964-unichtozhenie-krotov-uchastke.html
Интересно, дают ли они какую-то гарантию на свою работу?

Nick_Shl
25.03.2015, 22:51
Хатанга, улыбнуло:
кротоловки - бывают в виде трубок (живоловки) и в виде капканов (давилки). При грамотном применении очень эффективны. Требуют постоянного применения, т. к. на данный участок могут мигрировать кроты с соседних территорий. Живоловки имеют недостаток: пойманных кротов требуется умертвлять, а капканчики требуется после каждой поимки крота мыть и дезинфицировать. Какая забота о кротах! :D
Как-то был словил крота на участке... пожалел и выпустил... а может было не надо?
После заливки фундамента вдоль появились ямки - явно перекрыли фундаментом "тропы".
Кстати, у кротов хороший мех... если ловить - можно и на шубу насобирать :)

Orange
27.04.2015, 23:28
@wilson, поделитесь, какую сетку укладывали? Меня интересует размер ячеек. Надеюсь, она у Вас работает успешно?

wilson
28.04.2015, 18:18
Работает успешно. Ячейка 13мм х 15мм

evg
28.04.2015, 18:42
А вот такие (http://ras.by/824/solnechnyy_ultrozvukovoy_otpugivatel_krotov_polevy h_myshey_bk-677_kod_9-959_/) ультразвуковые отпугиватели работают?

wilson
28.04.2015, 19:47
Да все это полумеры.

VAR
28.04.2015, 22:34
Вроде работает... ))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/28/thumb_8553fe0a87afc5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/28/8553fe0a87afc5.jpg)

evg
28.04.2015, 22:41
На какой глубине сетка?

VAR
28.04.2015, 22:45
под дерниной

Alexus
29.04.2015, 08:25
под дерниной
Просто лопатой снял дерн, уложил сетку и назад все?
P.S. Достали уже - весь участок нахрен вспахали...

VAR
29.04.2015, 12:53
это рулонный газон.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/29/thumb_85540aa2ae8256.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/29/85540aa2ae8256.jpg)

no name
02.07.2015, 17:14
И до нас добрались... при чем со стороны соседского бетонного забора на ленте. Вертушки-гремелки-шумелки кто нить какие делал сам? Как то пластмассовая бутылка на палочке совсем не гремит :D

P.s. заглянула к соседу. По всему периметру арматура с пивными банками. Вот они к нам от шума и прокопались.

illarion
02.07.2015, 18:13
P.s. заглянула к соседу. По всему периметру арматура с пивными банками. Вот они к нам от шума и прокопались.

No name, а вас этот шум соседский от банок на арматуре не раздражает?
Я как-то был в гостях у друга на даче. Погода была небезветренная.Обратил внимание на непрерывный шум вокруг. Там, процентов 90 дачников, используют от кротов способ, описанный вами. Через часа два мне захотелось вместе с кротами, котами, мышами и прочей живностью свалить оттуда.
Не знаю, как на кротов, а на меня подействовало. Не поеду больше туда.

evg
02.07.2015, 18:22
Наблюдал возле железной дороги не малое количество холмиков от кротов, а там шума не меньше будет )

---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее было в 18:21 ----------

А вот такие (http://ras.by/824/solnechnyy_ultrozvukovoy_otpugivatel_krotov_polevy h_myshey_bk-677_kod_9-959_/) ультразвуковые отпугиватели работают?
У меня они не помогали. Прямо возле этого припамбаса горку сделали, причём неоднократно )

no name
02.07.2015, 18:49
@illarion, ну я даже поспала на качеле.. ))) ну такой дребезг... все таки бетонный высокий забор, ветер не всегда... ну дребезжит и дребезжит, когда мы там компанией отдыхаем вообще шума не слышно, а сегодня во дворике была одна, то да, сначала и не поняла что это. какие то культурные флюгера-вертушки делают, гуглю, у них шум как то ветра, больше вибрации. Попробую что нить смастерить. Собака и кот и кротовинам почему то ни какого интереса не проявляют (((

illarion
02.07.2015, 19:28
@illarion,
Собака и кот и кротовинам почему то ни какого интереса не проявляют (((

Это не их епархия. Мои собаки любят помышковать, если найдут мышиную норку, а вот к кротовинам тоже абсолютно равнодушны. Видимо запах не тот.

P.S. раз вы поспали на качеле, значит у вас либо железные нервы, либо небольшая концентрация гремелок на метр квадратный.:hl:

no name
02.07.2015, 22:05
@illarion, вроде не гремят уже. убрали. стояло банок пять.

я тут сделала ужасную вещь, хорошо дети не видели, начиталась советов на ответы.майл.ру ))) если сработает расскажу.

illarion
02.07.2015, 22:18
Из пневмата банки посбивали?

voffka
02.07.2015, 22:59
я тут сделала ужасную вещь, хорошо дети не видели, начиталась советов на ответы.майл.ру ))) если сработает расскажу.
Ты умеешь заинтриговать

Хатанга
04.07.2015, 12:47
У меня огород на отшибе,поэтому никого шум не раздражает, но и толку от этих банок - ноль. Роют прям под ними....

Таню
24.10.2015, 06:28
Нашла в нете очередной способ избавления от кротов)):

"Всё очень просто. Покупаете паяльную лампу, серные шашки и аммиачную селитру.Раскапываете все свежие курганы, вычищаете землю из образовавшихся ходов. Утрамбовываете землю в раскопе и засыпаете стакан селитры. Затем при помощи паяльной лампы расплавляете селитру и кладёте серную таблетку. Размер таблетки диаметр 30-40 мм высота 20-30 мм. Таблетку не разбивайте, реакция будет сильная, как начнётся реакция, накройте ямку куском металла, но не шифером или деревом. Надо проделать всё очень тщательно и Вы избавитесь от кротов по крайней мере на летний сезон. У меня мерзкий зверь нарыл 16 курганов и я потратил пол дня на эту процедуру. Поджигайте ямки двигаясь против ветра, а то сами можете надышаться. Через 15-30 минут снимайте металлические крышки и сразу же засыпайте лунку и затаптывайте. "

Zmeevik
09.07.2016, 16:38
интересно, можно под местные реалии приспособить аппарат? :cg:
efE3HRlj6Qg

Хатанга
11.07.2016, 18:13
О,я б такой к себе вызвала на кротов.

А отпугиватели никакие не спасают? Мож кто пробовал...