Просмотр полной версии : конструкция крыльца
строил крылечко и заливал ступеньки после основного фундамента
и столбик для навеса тоже
два года разницы
зимой подняло крыльцо. будет теперь ходить туды-сюды по сезонам.
а столбик дал тоже трещину.
надо переделать.
:ht:
совет: бетонные работы должны быть сделаны в одном порыве. на одном дыхании. и практически единовременно.
но самое главное - образовать моноитную и достаточно заглубленную и армированную композицию :he:
грустно!
у меня тож похожая картина - крыльцо с опорным столбом под свес крыши делал после основного фундамента. тьфу-тьфу-тьфу - 2 года все стоит нормально!
пионер наверно плохо подготовил подушку?
подушка и одеяло норм.
глина конечно жестокая.
но скорее из-за того ,что отмостка возле дома утеплена,а вокруг крыльца нет.
промерзает под ним сильнее и пучит сильнее
на этой разнице происходит игра
Геннадий Брест
06.05.2011, 21:01
Ну как бы силы морозного пучения еще никто не отменял, эти 2 зимы вообще пипец, вода стояла в таких местах, где сроду не стояла и ее не было. Скорей всего да, Пионер сделал мелкозаглубленный фундамент под крыльцо, без соответствующей подушки и привет-пошло гулять. Может как-то частями подкопать под крыльцом, возможно удастся посадить его на место, затем ТИСЭшным буром выбурить шурф под опору, залить опору и вставить под крыльцо, завязав с крыльцом, тогда никакой мороз его не подёрнет уго никуда, да ну и грунт если крыльцо осаживать на место заменить на песочек. Есть у меня книга по этой технологии с картинками, там такие ремонтные мероприятия описываются, если интересно выложу сюда.
я когда у себя делал крыльцо то так получилось что сперва сделал столб (1,2м) под опору а потом к нему привязывал все остальное причем все крыльцо заглублял на 40-50см. но с подушкой в 30-40см!
Геннадий Брест
06.05.2011, 21:32
Ну сейчас попробую сюда эти 2 файла всунуть и програмку для их чтения
Короче, програмка грузится для чтения, а файлы с книгой нет, вопервых много весит 14 метров RAR архив, а разрешено только 3,5 и формат такой не поддерживается, есть 2 выхода, пишите в личку адрес электронки и я пришлю, а второй тоже простой, я книгу эту и прогу качнул на вашдоме в теме фундаменты по технологии ТИСЭ, можно там посмотреть и скачать.
у меня крыльцо отдельно от фундамента получилось, т.е. не связано. вырыл траншеи под подушку глубиной около 1,3-1,5м. шириной около 25-30см. залил подушку высотой 15мм. до уроня земли уложил старые борты и перемычки от снесённых домов..естественно с перевязкой и кое-где с сеткой. в фундаменте засверливал отверстия и вставлял туда арматуру. естественно, всё утрамбовывал. засыпал внутрь фундамента крыльци всякий грунт и строительный мусор. какркас ступенек из уголка. всё это года три стояло устаивалось. затем залил бетоном ступени. забыл...есть коллоны. фундамент под них ниже подушки крыльца на 1метр с усиленной подушкой. грунт: слоями речной песок и белая глина. пока ничего не гуляет....
а где можно посмотреть как ступеньки сделать правильно? ростверк под крыльцом общий с домом а ступени из чего и как правильно с крыльцом соеденить? У друзей тоже за две зимы оторвало крыльцо.
No name, я ступени и крыльцо делал следующим образом (одновременно) - сначала сделал разметку по фундаменту, где предполагалась лестница, потом сделал основу опалубки из бруса (какой был - 7*15), потом сделал настил из обрезной доски 20 мм, потом начал сверлить дырки в фундаменте под арматуру, заармировал, прибил боковую стенку. Дальше пошло самое ответственное - заметка и крепление опалубок для каждой ступени. Использовал лазерный уровень и отмерял от того, что нарисовал по стенке с самого начала. Прикрутил ступени, скрепил из парой досок поверху, чтобы не выпирало и замонолитил. Что потом получилось - не знаю, бо отпуск закончился и я уехал. Есть небольшая фотка :)
PalaBoga
17.05.2011, 17:58
Неужели если фундамент крыльца заглубить на отметку основного фундамента, будут сезонные колебания? Сделать, естественно, разрыв между телом фундамента и крыльца. Можно доски тонкие положить или ещё чего, чтобы стояли независимо друг от друга. Должно быть всё нормально. Может и сядет немного, но этого заметно не будет.
так крыльцо есть, а ступенек нет, не думали что и сразу лить нужно...
Я откапывал Г-образный фундамент под крыльцо и связывал его торцы арматурой с основным фундаментом, ступени крыльца опираются на короткую сторону этого фундамента, плюс армирование в основной фундамент по всей длине лестницы, поэтому я почти спокоен за сезонные колебания. Хотя бетона туда ушло порядком - фундамент лил в одиночку, вышло около 3 кубов, а в саму лестицу - за час намаслал.
В армии, помню, делали крыльцо на даче одному подполковнику - сделали его полностью независимым от фундамента дома, не привязывали ни арматурой, ни гвоздями. Плюс не углубляли его в землю, а откопали площадку 20 см глубиной, наполнили песком и утрамбовали. Сверху на эту площадку положили небольшое монолитное крыльцо - все заняло 1 день, мешали вручную. Последний раз, когда я общался с этим подполковником, крыльцо было на месте, целое, без трещин и отслоений. Хотя это вопрос времени, наверно.
ну вот вроде бы понятно, что теперь ступени нужно лить независимо от ростверка крыльца, а как зазор заделывать? или как доска от опалубки останется между ступенями и фундаментом...
Консультец
20.05.2011, 23:31
подушка и одеяло норм.
глина конечно жестокая.
но скорее из-за того ,что отмостка возле дома утеплена,а вокруг крыльца нет.
промерзает под ним сильнее и пучит сильнее
на этой разнице происходит игра
Так глину и пучит. У меня всё сделано точно так-же (с утеплением), но! под крыльцом песок, и отвод воды со всей площадки вокруг обеспечен. Стоит, как вкопанное! Хоть и бетонировалось через год.
Консультец
20.05.2011, 23:34
Неужели если фундамент крыльца заглубить на отметку основного фундамента, будут сезонные колебания? Сделать, естественно, разрыв между телом фундамента и крыльца. Можно доски тонкие положить или ещё чего, чтобы стояли независимо друг от друга. Должно быть всё нормально. Может и сядет немного, но этого заметно не будет.
Не, конечно можно. Но, если подошва фундамента на 1,2-1,5 м., не слишком -ли по богатому такое крыльцо отбабахивать?
Какой оптимальный размер площадки крыльца для открывания дверей?
Кто чем отделывать будет?
Какой оптимальный размер площадки крыльца для открывания дверей?
Кто чем отделывать будет?
у меня крыльцо 2.2 м (от дома) на 3 м (крыша еще по ~50 см свес).
Делал, чтобы:
безпроблемно стало пару человек, если дождь
не заливало дверь
по ширине так - чтобы дверь открывалась и по бокам еще 2 фонаря
У меня всё крыльцо вроде помещается под свес. Я имел ввиду размер верхней площадки (ступеньки). Минимальный удобный.
У меня всё крыльцо вроде помещается под свес. Я имел ввиду размер верхней площадки (ступеньки). Минимальный удобный.
Я про площадку перед входной дверью (крыльцо) и говорил
или что-то не так понял?
аааа, это она у тебя такая большая... У меня место под крыльцо примерно 1,5 на 1,8. Площадка и 3 ступеньки. Получается, если ступени по 30 см, то на площадку останется 90 см. Вот и думаю... не хотелось бы ступеньки за крышу выдвигать.
Classic, Иван видел что вы не так давно делали лестницу на крыльцо, у меня есть пару вопросов по примыканию. У меня площадка под крыльцо заливалась вместе с армопоясом по фундаменту т.е они являют собой единое целое, цоколь необходимо утеплить эпс, логично что и крыльцо необходимо утеплить тоже, так вот если между крыльцом и лестницей будет заложен пеноплекс, не получится, что лестница будет жить своей собственной жизнью отдельной от крыльца? Как этот момент реализовали Вы?
Classic, Иван видел что вы не так давно делали лестницу на крыльцо, у меня есть пару вопросов по примыканию. У меня площадка под крыльцо заливалась вместе с армопоясом по фундаменту т.е они являют собой единое целое, цоколь необходимо утеплить эпс, логично что и крыльцо необходимо утеплить тоже, так вот если между крыльцом и лестницей будет заложен пеноплекс, не получится, что лестница будет жить своей собственной жизнью отдельной от крыльца? Как этот момент реализовали Вы?
У меня крыльцо и терраса - независимые части от основного дома, поэтому я арматурой лестницу к террасе "приделываю" (также буду делать и с крыльцом). По итогу - взя конструкция "терраса-лестница" - единое целое, но отдельно живущее от дома.
Славка, лестница и сразу входная дверь - ОЧЕНЬ неудобно... У одного знакомого так - плохо!!!! Лучше вынеси из из-под крыши
То что лестница и сразу дверь неудобно - в курсе. У родственников так.
Я просто думаю о том, что не будет ли сильно узкой площадка в 90 см... И какой будет для неё отпимальный минимум.
То что лестница и сразу дверь неудобно - в курсе. У родственников так.
Я просто думаю о том, что не будет ли сильно узкой площадка в 90 см... И какой будет для неё отпимальный минимум.
Если у вас дверь открывается наружу то при стандартном дверном полотне в 90см вам придется делать шаг назад на ступеньки что не очень удобно и не безопасно. ИМХО площадка должна быть больше чем 90, как по мне так крыльцо дожно быть просторным, и не надо париться по поводу того вся площадка под навесом илии не вся, снег наметет и под навес и на ступени, а дожи косыми тоже бывают
Хотя да....
А что с отделкой?
По моему, 90 см и есть минимум,если полотно двери 90 см и смотря как открывается дверь. Фото бы для наглядности.
Возможно,для себя я бы вынес ступени из-под навеса.
Отделывать пол крыльца\площадки чем угодно,только не керамической плиткой.
Я себе укладываю тротуарную плитку на площадку,на ступени специальную для ступенек,аналогичную тротуарке.
У меня все ступени вне навеса.
Хотя да....
А что с отделкой?
керамогранит лежит и под открытым небом при соблюдении технологий, смотря про какую отделку идет речь.
керамогранит лежит и под открытым небом при соблюдении технологий, смотря про какую отделку идет речь.
Про нескользкую.
Постеснялся зимой фоткать соседий, вползающих на свое крыльцо облицованное красивым керамогранитом. Именно вползают, цепляясь за перила и опираясь на верхние ступени.
Простая плитка у меня отпадает... наелся у друзей :)) Крыльцо на офисе делал тротуарной из-за дешивизны, но чёт мне такой вариант в дом не нравится.
Чёт вспомнил про готовые ступеньки от Бессера. Юзал кто?
Не скользкая, это сложный вопрос :) и на ЦП тротуарной плитке после оттепели можно хорошенько подскользнуться, тут все зависит от погодных условий, если вспомнить прошлую зиму (снег, дождь, мороз и опять дождь) то покрытие не скользким может быть при условии теплых полов на крыльце или большого ящика с песчано соляной смесью. себе буду мостить керамогранит, но это на любителя.
вот так себе крыльцо-террасу ваял я
и вот что получилось
Вот сгонял в центр сфоткал пару ступенек.
Из обычной вибропресованой плитки и бордюров
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=28&pictureid=1148
И спупени готовые. Похожи на те, что бессер-бел делает. Видел как возле нашего универмага серые укладывали. Вроде ничего сложного.
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=28&pictureid=1149
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=28&pictureid=1150
Кстати вполне удобные ступенечки
согласен.
мой сосед на немецкие ступени (продавцы визжали , что нескользские)
чуть не раком заползал зимой.
Наледь будет на любом покрытии образовываться, просто в городе заботливые дворники отбивают ее по утрам. А так - либо соль, либо подогрев (десять минут паяльной лампой). Тем более, если лестница под крышей, то на нее осадки не должны сильно попадать.
Крыльцо высокое, до сих пор стоит без отделки. Удобно, нескользко по цементу, да и солью, и ломиком зимой не жалко. Но вид... надо что-то делать. Но что? На четвереньках не охота по плитке зимой, пока до соли доберёшься. А тротуарка 3 см как-то не вдохновляет. Есть ли ещё варианты?
Отделывать пол крыльца\площадки чем угодно,только не керамической плиткой.
Я себе укладываю тротуарную плитку на площадку,на ступени специальную для ступенек,аналогичную тротуарке.
У меня все ступени вне навеса.
Можно фото тротуарки? И что за специальная для ступеней?
славка, я себе крыльцо делал из готовых бессеровских ступеней. кладутся очень просто, готовится сразу вся поверхность наклонная по углом если не ошибаюсь 18", на бессере можно узнать, и укладывается рядами снизу вверх.
если уже есть залитые ступени? то никак,да?
Талька, ну если только крыльцо увеличить и похоронить эти ступени внутри
Наоборот никаких разрывов, а увязывать арматурой с основным фундаментом. У меня правда пока одна зима прошла, но пока на месте.
у меня на крыльце тоже тротуарка 5см толщиной вроде 33х33,
соответственно крыльцо монолитил кратно, 128х128 (плитка с нависанием)
Можно фото тротуарки? И что за специальная для ступеней?
Фото002,003-уложил на ступени. 30х30х3см
Фото004-плитка тротуарная,уложил на крыльцо 35х35х5см.
Зимовали с плиткой? Что-то мне подсказывает, что это самый нескользкий вариант.
Не зимовал,только уложил.
До этого было крыльцо из ПК и ступени к нему из монолита,не скользко но не культурно.
я дважды зимовал всей семьей
доволен
З.Ы. плитка у меня 35х35 одинаковая на площадке и ступеньках, рисунок чуть другой, чем у АДФ, - в клетку,
соответственно монолитил ширину около 135 см (а не как вспоминал выше)
Это литая плитка или вибротрамбованная?
Литье. Геометрия пляшет, пока грязью не забъется.
заставил вспомнить, как укладывал, аж вздрогнул :) толщина пляшет, сортировал. Зато бюджетно.
Мой рисунок хоть грязью не забивается, дети в крестики-нолики играют ;)
Швы зафуговал (делал "шприц" из полиэтиленового пакета из-под молока\кефира, такой черный внутри, покрепче),
т.к. не сразу, то пришлось вычищать грунт из шов керхером :)
adf,а почем ступени эти нынче?
Нынче не знаю, в мае -июне были тысяч по 30.
Народ, а что это за ступеньки на фото? Кто делает, может кто опознать? А то ломаем голову, то ли из трот.плитки, то ли из бессеровских ступеней делать. Такие, пожалуй, лучше всего подошли бы... (или это бессеровские и есть!?)
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=28&pictureid=1149
bullet_fox
11.10.2011, 20:38
Сегодня закончили крыльцо. Надо было срочно отдавать мешалку, бегали как заведённые. Залили 16,5 мешалок за 4 часа.
Под плитой протянул телефон и металлорукав под другие прелести современной жизни.
bullet_fox
11.10.2011, 20:54
Когда меня не было, тесть сделал супер примочку - железнение, крыльцо всё посинело сразу.
я вот тоже бетонирую крыльцо, но отделать хочу деревом - в том числе и ступеньки - детям удобно бегать и падать, самому посидеть на ступеньках на солнышке (с детства привык)... да и люблю дерево, а не бетон (в том числе и плитка)....
сделаю доски на лагах с зазорами чтобы грязь и влага стекали под доски, а там у меня уклон площадки монолита от дома. Периодически под ними буду чистить - поднимать всю мою решетку с лагами (лаги к монолитному основанию закреплены не будут).
А то, что раз в 4-5 лет придется переложить - ну так это не страшно - 3 м2
Сделаю - выложу фотки - может кому-нить понравится также сделать захочется )))
Ждем с нетерпением фотоотчета, буржуи вовсю используют дерево и для лестниц и для открытых террас смотрится очень хорошо, да не долговечно, но не вижу в этом большой проблемы т.к. невозможно построить дом и больше в нем ничего не менять, рано или поздно захочется внести какие нить изменения.
bullet_fox, про железнение можно подробней?
Славка,
железнение - это по свежей стяжке посыпается цемент, как пудрой присыпать, и затирается мастерком или тёркой слегка.... Эффект могу выложить завтра - сфоткаю кусок своей дорожки. нескользкое покрытие, очень прочное получается
Мокрое дерево скользкое.
У нас второй год веранда открытая, лестница и дорожки...все из дерева...Не заметили , что б было скользко...Снег сметаем , дождь не скользит...А если после дождя сразу замерзнет...то наверное не только на деревянных ступенях будет скользко..
Навернуться можно и на деревянном покрытии и на бетонном, для себя решил что террасу буду мостить деревом (предварительно более детально изучив этот вопрос, пока что еще не до террас, слышал что есть композитные доски которые не так сильно подвержены деформации и гниению у нас правда пока еще не встречал) ну а если не понравится лет через 5-10 разберу и замощу плиткой
wolfgunst
25.11.2011, 11:05
Для террас используют так называемую палубную (или террасную) доску. Изготавливают ее из лиственницы т.к. лиственница хорошо себя ведет на открытом воздухе и не боится осадков. Ну и еще наверняка дополнительно пропитывают чем-то. Это чтобы не гнила быстро.
Лицевая сторона обычно рифленая - это, чтобы не скользило.
Но это все в теории, как она себя ведет в жизни - не знаю. У нас ее продают, я видел по 20-25$ м2.
Будаўнік
25.11.2011, 14:13
не обязательно из лиственницы,делают и из сосны и ели. Так и называют термососна и термоель. А есть еще дёкинг-пластиковая террасная доска.
декинг - композит.... Стоит неадекватно...
wolfgunst
25.11.2011, 15:40
Будаўнік, да кто ж спорит. Только считается, что лиственница менее подвержена гниению и используется там где повышенные требования к сопротивлению материала воздействию влаги.
аналогично. себе террасу буду застилать доской.
доска по лагам будет ложиться на бетонную плиту которую залил с уклоном от дома. доска пойдет с щелями около 1см. доску буду пользовать сосновую предварительно хорошенько ее обработав. а дальше посмотрим, сгниет - положим другую. терраса 2,2х4,3
аналогично. себе террасу буду застилать доской.
доска по лагам будет ложиться на бетонную плиту которую залил с уклоном от дома. доска пойдет с щелями около 1см. доску буду пользовать сосновую предварительно хорошенько ее обработав. а дальше посмотрим, сгниет - положим другую. терраса 2,2х4,3
да, подруги жены - на каблуках - на террасе не посидят...
вопрос: нафига в частном доме ходить на шпильках?
зы. когда в кедах - больше шашлыка влезет
Будаўнік
25.11.2011, 19:25
а....доска пойдет с щелями около 1см.....
в 1 см много добра может пролезть. Надо бы поменьше., 0,5 должно хватить на всё.
bullet_fox
25.11.2011, 21:34
Славка,
железнение - это по свежей стяжке посыпается цемент, как пудрой присыпать, и затирается мастерком или тёркой слегка.... Эффект могу выложить завтра - сфоткаю кусок своей дорожки. нескользкое покрытие, очень прочное получается
Так он и делал:bs:
Не поддержу. Да, явление частое, но не обязательное.
Может и стоять на месте отдельно залитое крыльцо.
Особенно, когда ему не демпферный шов оставляют, а наоборот привязывают арматурой к дому.
ребята подскажите можно ли опирать лестницу(заливать буду сам из бетона) на заранее выгнанные стены крыльца, к стене приставить широкую доску и сделать опалубку под ступеньки и всё это дело залить бетоном, или всётаки лестница должна опираться по торцам на площадки как заводской марш, как быть?
Pavel_GGS
04.08.2012, 09:20
все зависит в каком направлении будет работать лестница если поперек, то в стены надо заводить продольные торцы лестницы. не просто армвтуру а бетон еще.
но у вас там по ходу доск а мешает.
лучше конечно схемку. тут по ходу разговор про крыльцо (чето не посмотрел)
В любой графической программе, ну или у нас в граффити
Хотелось бы уточнить у знающих следующий вопрос:
при оплате за работы по заливке крыльца, считается ли верхняя монолитная площадка ступенью или нет?
Спасибо.
Не проходите мимо, помогите, пожалуйста.
Доброго всем.
Собираюсь заливать два крылечка с террасой. Опиратся будут на фундамент. Будет ли достаточно арматуры ф10мм для сетки с шагом 15-20см?
По поводу арматуры – взял 10мм.
Просьба помочь советом.
Есть два крыльца – переднее и заднее. Начну с заднего. Фото 1, 2, 3. Нижняя ступень идет заподлицо с линией фундамента и опирается на фундамент. Здесь с моей точки зрения все ок, тем более что уже залил.
А вот с передним крыльцом не знаю как поступить. Фото 4 и 5. Если делать как с задним крыльцом то не хватает места на верхней площадке - плохо. Значит нужно выдвигать вперед. Полторы ступени будут выступать за линию фундамента. Но тогда под ними не будет опоры. Не хочется доливать под этими 1.5 ступенями фундамент. А если лить эти 1.5 ступени лить прямо на землю не будет ли чего ломать зимой?. Вот как здесь правильно сделать.
Optimist
12.09.2012, 15:57
На самом деле, многое зависит от свойств грунта. Пучинистый он или нет.
Знаете ли вы это?
ИМХО, самым простым решением было бы доливка фундамента под выступающие ступени на глубину основного фундамента.
Все остальные решения сложнее в исполнении.
Просьба помочь советом.
Есть два крыльца – переднее и заднее. Начну с заднего. Фото 1, 2, 3. Нижняя ступень идет заподлицо с линией фундамента и опирается на фундамент. Здесь с моей точки зрения все ок, тем более что уже залил.
А вот с передним крыльцом не знаю как поступить. Фото 4 и 5. Если делать как с задним крыльцом то не хватает места на верхней площадке - плохо. Значит нужно выдвигать вперед. Полторы ступени будут выступать за линию фундамента. Но тогда под ними не будет опоры. Не хочется доливать под этими 1.5 ступенями фундамент. А если лить эти 1.5 ступени лить прямо на землю не будет ли чего ломать зимой?. Вот как здесь правильно сделать.
Думаю не нужно ничего доливать. Лестница будет предпоследней ступенькой опираться на уже готовый фундамент. Ну может чуть сильнее заармировать последнюю ступень (которая будет как-бы висеть в воздухе). Ну на всякий случай под ней убрать пучинистый грунт (если он есть) и засыпать песком
HI all!
я только не понял одного, про ступени из бессера... как подготовить (залить) основу под них?
bullet_fox
30.09.2012, 16:51
Делается подготовка из бетона под уклоном.
Просьба помочь советом.
Вам нужно будет армировать две ступени как висящую в воздухе консольную балку: очень основательно. И под эти ступени ПГС с хорошей трамбовкой. Я бы см 60 ПГС насыпала как минимум. Тогда может и прокатит.
Просьба помочь советом.
наверное, не популярное решение, но я бы подняла уровень земли немного, тогда не надо было бы делать лишние ступени.
Спасибо всем за ответы. Решение принял. Доливать вниз не буду - будет висеть. Выбрал до белого песочка черноземку и уже недельку вечерами трамбую песок. Шутка сказать но уже ушел 10т маз и еще надо.
elena543 земля и так подниматся будет на 40 см. В общей сумме с подсыпкой глубина фундамента получится 1.2м. Соответственно под моими полутора ступеньками получится столько же песочка.
Irsanka где почитать про армирование:
как висящую в воздухе консольную балку
Это специфический материал. Под каждый вариант и конструкцию-- свое решение8 по арматуре. Лучше не читать, а обратиться с просьбой к конструктору. Возможно он напрочь все забракует.
Optimist
01.10.2012, 18:20
+1.
Альтернатива была озвучена, выкопать залить, забыть. Нужно конечно считать.
Вам нужно будет армировать две ступени как висящую в воздухе консольную балку: очень основательно. И под эти ступени ПГС с хорошей трамбовкой. Я бы см 60 ПГС насыпала как минимум. Тогда может и прокатит.
человек уже вроде делает подсыпку, значит принял решение.
Optimist
01.10.2012, 22:03
Поторопился я с ответом :) Тем не менее - трудоемко это очень. Подсыпка, тромбовка, и т.д. и т.п.
человек уже вроде делает подсыпку, значит принял решение.
polyzadumchivy
02.10.2012, 12:23
Делается подготовка из бетона под уклоном.
а эти бессеровские ступени можно положить не на грунт, а на залитый лестничный пролет?
bullet_fox
02.10.2012, 12:27
Да без разницы на что. Просто нижняя часть срезана под углом. Придется класть побольше раствора под заднюю часть ступеньки.
bullet_fox
02.10.2012, 12:50
Ещё. Ваши ступени должны подходить под размер 430*190*120.
polyzadumchivy
02.10.2012, 13:09
Ещё. Ваши ступени должны подходить под размер 430*190*120.
но теже вот на бессере.. нехорошие люди.. ни размеров ступени, ни способов применения - ничего на сайте нет.. придется сперва накупить этих ступенек, а потом лить под них прогоны (хочу сделать спуск в подвал из таких ступеней)
bullet_fox
02.10.2012, 13:17
Размер есть.
http://besserbel.by/priceT.html
блин, все хорошо, но длина у них 430мм при высоте всего 120мм: на полметра подняться ступеньками от земли до верха фундамента длина лестницы нужна 2,15м(почти в 2 раза длиннее обычных стандартных 300*150-это к слову кто хотел поверх уже залитой выложить бесером)
polyzadumchivy
02.10.2012, 16:06
Размер есть.
http://besserbel.by/priceT.html
Не догадался смотреть размеры в прайсе, думал там цены, полез в каталог. Что я делаю не так? ;) Шучу. Но все-равно, по-хорошему выложили бы чертеж со всеми размерами. Им нетрудно, а людям полезно.
polyzadumchivy
02.10.2012, 16:10
блин, все хорошо, но длина у них 430мм при высоте всего 120мм: на полметра подняться ступеньками от земли до верха фундамента длина лестницы нужна 2,15м(почти в 2 раза длиннее обычных стандартных 300*150-это к слову кто хотел поверх уже залитой выложить бесером)
Ну да, разумно.. прикинул тут - длинноватая лестница получается, хотя я ее и двухмаршевой буду делать именно из-за длины... У меня надо подняться на 2,5 м., это 21 ступенька, 9 метров:dq:. А покупать готовые ступеньки на жби тоже плохо. Во-первых, качество низкое, во вторых тяжелые, неудобно монтировать.
нашел у себя ступень с размерами (когдато присылали)
27227
...
блин тифы недает загружать :(
polyzadumchivy
02.10.2012, 22:07
sergey, именно такой чертеж я и имел в виду! почему его не выложить производителю на форуме? Наверное, это сродни секретному рецепту Крабсбургера из Губки Боба.
Подыму тему, обновлю фотографиями. Пару страниц назад задавал вопрос по устройству крыльца.
Закончил, немного хвастаюсь.
Optimist
12.11.2012, 21:13
Какого размера ячейки? Что под арматурой, песок утрамбованный? ГИ не делали?
Подыму тему, обновлю фотографиями. Пару страниц назад задавал вопрос по устройству крыльца.
Закончил, немного хвастаюсь.
Ячейки как писал ранее 15-20. (на верхней площадке 20, на нижней ступени погуще). Арматура 10мм, на нижней ступени наполовину 10 и 12 мм. Песок да трамбованый. С песком была проблема карьерного не найти, только речной мытый но попадалась глина. Потому еще и сеять пришлось. ГИ нет.
Кокой минимальной длины (расстояние от двери до верхней ступени) можно сделать площадку крыльца перед входной дверью открывающейся наружу, чтобы при открытии этих дверей не лететь с крыльца вниз головой? Ну в смысле, чтобы удобно было двери открывать.
UserX,мне думается что самый минимум это когда можно стоять на площадке и в процессе открывания двери нараспашку не уворачиватся и не пятится от открывающейся двери
Кокой минимальной длины (расстояние от двери до верхней ступени) можно сделать площадку крыльца перед входной дверью открывающейся наружу, чтобы при открытии этих дверей не лететь с крыльца вниз головой? Ну в смысле, чтобы удобно было двери открывать. комфортно -1м, меньше-банально поэксперементируйте для себя на какой нибудь двери:)
Минимум - ширина полотна двери + размер стопы. В случае наличия живота или иных выступающих частей, увеличить на соответствующую величину :)
У меня входное крыльцо 3,9х3,9
В случае наличия живота или иных выступающих частей, увеличить на соответствующую величину
У меня входное крыльцо 3,9х3,9
вот это живот )))))))
Что-то тема давно не обновлялась. Сезон уже начинается, так что поднимем.
Созрел вопрос залить "парадное" крыльцо, а то все черным ходом хожу. Перед домом достаточно большой уклон к дороге, так что высота получается приличная. Для наглядности фото выложил. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/thumb_29455067e5e3b0b4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/29455067e5e3b0b4.jpg)
Нарисовал небольшой эскиз, оцените.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/thumb_29455067ec885429.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/29455067ec885429.jpg)
Между домом и ступенями крыльца думаю залить небольшую "цветочницу", а то как то совсем мертвый закоулок получается.
:bc:
так уже с двух сторон надо заливать цветочницы
Попробуем. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/thumb_2945506fcc62e63c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/2945506fcc62e63c.jpg)
Перепад высот на участке перед крыльцом достаточно большой. Дорогу явно придется подсыпать. Нагляднее на фото. Слева видны столбики на границе участка.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/thumb_2945506fdd75d347.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/2945506fdd75d347.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/thumb_2945506ff3912b6e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/2945506ff3912b6e.jpg)
Может вторую сделать ниже по уроню на 2 ступеньки (30 см).http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/thumb_29455070015ee45d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/16/29455070015ee45d.jpg)
Point подумайте, не будет ли Вам мешать ходит 2я клумба. Нарушаете логистику, если в том направлении будете часто ходить.
вообще-то, я имела ввиду вторую клумбу не тут, а симметрично расположенную со второй стороны крыльца, примыкающую к дому.
а как расположен дом на участке? где калитка?
Всем спасибо.
Попробовал нарисовать, как планирую расположить калитку, ворота и въезд на участок
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/25/thumb_29455125e95e9f39.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/25/29455125e95e9f39.jpg)
участок достаточно узкий - 25 метров, слева от дома будет отдельно стоять навес, напротив ворота, от площадки и калитки дорожка к крыльцу.
Справа от крыльца идет уклон вниз от дома к краю участка, перепад большой, метра полтора (как вспомню заливку фундамента, так вздрогну).
С этой стороны только газон будет, поэтому там клумб не планирую.
Вот еще пару вопросов возникло: достаточно ли ширины площадки крыльца 1,40 м и может повернуть лестницу на 45 градусов к плоскости фасада?
крыльцо будет отъезжать по весне от дома.
не факт, зависеть будет от фундамента и грунта.
Point, тоже думал так сделать, но решил выход по обе стороны от площадки, а то смотрится как-то незавершенно. Но у меня справа еще половина участка, а тут почти ничего, ходить некуда:)
если сделать лестницу не сбоку, как у Вас, а перед входной дверью, то будет удобнее что-то заносить.
---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 12:01 ----------
но тогда надо менять всю концепцию. и плитки больше укладывать...зато получится хорошая площадка перед домом. у меня так и есть - перед домом терраска для выпивания кофею. но у меня один вход в дом и поэтому это удобное место и логичное.
а как у Вас я не в курсе )))
и если оставлять последний вариант, как у Вас нарисован, то вторая симметричная клумба не нужна. а вот, если сделать лесенку спереди, тогда и клумбы 2 может быть
Oksik, тогда уже на три стороны ступеньки... Но я долго ломал голову-а на кой предмет мне ступеньки "вперед", если там газон и я тудой ходить никогда не буду?! Поэтому выбрал практичность-основной вход 1,4м, а "на огород" ступеньки 1м. Ширины 1,4м вполне достаточно, чтоб пару раз что-то внести
мое дополнение позже отправилось )) в газон ступеньки не нужны.
---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее было в 12:10 ----------
ступеньки на 3 стороны, да еще такие высокие будут очень громоздко смотреться. и как-то страшно по таким ходить, не устойчиво что ли...
Возможно, грунты суглинок. Подошву фундамента крыльца планирую ниже 1.2 м закапать, к основному фундаменту завязывать не буду, между телом крыльца и фундаментом шов из материала типа битумной наплавляемой кровли (было в остатках что то вроде техноэласта или аналог). Есть ли смысл в углах фундамента крыльца сделать столбки на - 2,0 м буром ?
---------- Сообщение добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее было в 18:23 ----------
[/COLOR]ступеньки на 3 стороны, да еще такие высокие будут очень громоздко смотреться. и как-то страшно по таким ходить, не устойчиво что ли...[/QUOTE]
Согласен, очень громоздкое крыльцо не хочу, дом небольшой, будет дисбалансом. Если учесть высоту крыльца (около 1.2 м), уклон и расстояние до границы участка то ступеньки "вперед" практически упрутся в забор, подъезд к участку с левой стороны, поэтому основной "трафик" то же слева - на право от калитки и парковки к крыльцу. Справа от дома остается 3 метра до границы участка, там только газон. В доме будет второй выход с обратной стороны "для домашних нужд", там и небольшая терраса.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/25/thumb_2945512d691aaa85.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/25/2945512d691aaa85.jpg)
Подскажите, для облицовки крыльца выбрана клинкерная плитка Semir Beige Paradyz.
подступень структурная - 30х14,8х1,1 см
ступень прямая простая структурная - 30х30х1,1 см
Как расчитать заливку ступеней? там где площадка, я так понимаю, нужно учесть ширину шва между плитками. Какие еще нюансы?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/01/52560cf16aa3c7b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/01/52560cf16aa3c7b.jpg)
@Alex77, ну ширина бетонной ступеньки должна быть 135мм, а так, наверное, больше никаких
@Стэлс, как так? если ширина плитки 300... вроде как стандарт на ступени 300мм, на подступенок 150мм. Что-то Вы путаете.
@Alex77, виноват, не то размер взял:). Ширина 284, т.е. ширина плитки 300 минус подступенок(нужно чтобы подступенок заходил под плитку верхнюю), минус толщина клея
Хотя это будет зависеть как ставить подступенок-если между верхней и нижней плиткой, то отнимать толщину подступенка. А если низ подступенка на бетон опирать+верх плитки нависает-то все 300можно из бетона лить
@Стэлс, но тогда высота ступени получается 18см... или не минусовать подступенок.
---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------
как то так
270
@Alex77, все правильно, только набаламутил тебя. Это у меня был трабл из-за самодельных подступенков. Заливай стандарт 300*150 и подступенок на бетон опирай. Нависание сверху получится само
Получается, что если подступенок заводить за плитку ступеньки, то можно лить ступени 150х300. Подступенок приклеиваем к торцу, он "выдвигает" плитку ступеньки
---------- Сообщение добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее было в 17:14 ----------
@Стэлс, :)
---------- Сообщение добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее было в 17:15 ----------
@Стэлс, толщина клея 5мм?
@Alex77, толщина клея будет зависеть от ровности/горбатости бетонной заливки(уклон делал на улицу?) и рук плиточника:)
@Стэлс, не, я еще крыльцо не заливал...
@Alex77, пользительно тогда бетоном наклонить от дома, чтоб вода не застаивалась на плоскостях и к стыку стены не текла. А уклон, как сам понимаешь, дешевее бетоном сразу сделать, чем потом клеем вытягивать. Уклона 1см на метр достаточно
Оставте зазор под дверью достаточный чтоб положить коврик. С учетом клея плитки и тп.
Оставте зазор под дверью достаточный чтоб положить коврик. С учетом клея плитки и тп. я себе вообще 3см от чистовго покрытия крыльца до дверного полотна запланировал. Это после опыта пользования входной дверью без порога на работе-снег (даже немного) попадает вплотную к коробке, подтаивает днем и намерзает так, что потом шкрябаешь ключем лед для нормального закрытия
нужен хэлп. Главное крыльцо, хотел столбики Д150мм и на них опереть площадку и ступеньки. При укладке канальи(выход под подошвой фундамента рядом с крыльцом) Татра откопала половину грунта для площадки под крыльцо((. Засыпать песок обратно? Грунт - песок мелкий и супеси, ближе к песку - столбы не насверлишь, песок обсыпется в лунках. А трамбовать вибротрамбовкой такой объем не хочется. Лить ленту по преиметру 200*1500 и на нее опереть площадку армированную(как плита перекрытия)?
Схема прилагается, фотку завтра сделать смогуhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/15/thumb_1741561f89254cde5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/15/1741561f89254cde5.jpg)
вот фотка того что есть. Вопрос в силе и очень актуален-мне бы до морозов его залитьhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/22/thumb_174156292b95bcaea.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/10/22/174156292b95bcaea.jpg)
Или татрой выковырять имеющуюся бетонную П-образную порнографию и залить ленту замкнутую?
illarion
22.10.2015, 22:33
Или татрой выковырять имеющуюся бетонную П-образную порнографию и залить ленту замкнутую?
Наверное, это лучшее и самое простое решение.
а ленту какой ширины? 200 хватит?
---------- Сообщение добавлено 23.10.2015 в 00:08 ---------- Предыдущее было 22.10.2015 в 23:39 ----------
лента получается 3 куба при ширине 200. +еще сама площадка со ступеньками. Я это с опалубкой за 2недели не осилю(после работы+выходные) :(.
Можно ли залить тумбы/уширения под 6 столбов(в2ряда по три шт) 400*400, на них столбы квадратные 300*300 с арматурным каркасом внутрь(опалубка столбов похоронится, ну и бог с ней), засыпать песком все лишь бы поддержало заливку площадки, и сверху площадку армированную?
Какой шов делать для плитки клинкерной на крыльце?
bullet_fox
05.04.2016, 13:20
У меня 8мм.
@bullet_fox, не много 8мм?
bullet_fox
05.04.2016, 14:14
Клинкерная плитка на стене будет 8мм, а почему под ногами должно быть меньше.
Да. у старшего брата комсомольце не проконсультировался. :)
Березина
13.05.2016, 22:56
ДВ! Выскажите свое мнение,пожалуйста. Имеется крыльцо,переходящее в небольшую террасу,т.е. все находится под крышей. Дабы сэкономить цемент, положил битую плитку тротуарную,8-ку, утрамбовал хорошо,залил швы бетоном. Дальше планирую облицевать плиткой. Родственник (строитель со стажем) утверждает,что попадет влага и может порвать плитку. То бишь переделывать...Кто что посоветует,неужели так?? (размеры 1м /6м, уклон сделан)
illarion
13.05.2016, 23:16
@Березина, порвет.
Сделайте поверх, если возможно, стяжку и заармируйте ее сеткой. если высоты для стяжки недостаточно, то демонтируйте.
Березина
13.05.2016, 23:57
@illarion, спасибо за ответ. Есть только 2 см, достаточно ли будет?
illarion
14.05.2016, 00:04
@Березина, 2см - это не стяжка. От 3-х см, а лучше 4-5 и с армированием.
@Березина, 2см - это не стяжка. От 3-х см, а лучше 4-5 и с армированием.
Это может и не порвет, но плитка периодически всеравно будет отстреливать. Влага будет подниматься из земли и упираться в керамику, конденсироваться.
И если будет совпадать ситуация: сконденсированная влага + мороз, то плитку подорвет.
Горизонтальная гидроизоляция решает эту проблему, но сделать ее нужно было до монолита (или что там у вас получилось).
Может совет @sergN, поможет, я б сделал на крайняк так.
illarion
14.05.2016, 00:26
Согласен с необходимостью гидроизоляции.
Судя по тому, что полноценную стяжку сделать невозможно из-за отсутствия высоты, лучше демонтировать и сделать все по-новому с учетом рекомендаций.
Экономия - она такая ненадежная штука...
Березина
15.05.2016, 13:03
лучше демонтировать и сделать все по-новому
так и поступим. Спасибо! Эх, семь раз отмерь...
Можно ли для крыльца мешать бетон на мытом гравии (Цемент + мытый гравий). В каких пропорциях?
---------- Сообщение добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее было в 16:59 ----------
и еще, связывать ли крыльцо с основным фундаментом?
Антон-Брест
11.08.2016, 16:48
@Alex77, У меня оставался только песок. Мешал песок+цемент 4 к 1. 2 года пока нормально.
С фундаментом основным связывал. Засверливался, забивал арматуру, к ней привязывался. пока не треснул, хотя со второй стороны дома где веранда фундамент лили вместе с домом все ок, а вот стяжка пола треснула капитально.
Тоже задаюсь вопросом о связывании крыльца, террасы с основным фундаментом. Все же, если прислушиваться к проектировщикам, то так делать не верно. Эти конструкции работают в разных условиях и по разному себя ведут.
Наверно по этой причине не делают изначально общий фундамент. У себя связывать не буду.
На изображении:
Темно серый - основной фундамент
Светло серый - крыльцо
Красный - опорные столбы (до материка)
Синий - армирование
Армировка показана условно, понятно, что будут еще ступени армироваться :)
Интересует, можно ли в моем случае заводить арматуру в основной фундамент?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/12/thumb_5257ad7bed3efcd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/12/5257ad7bed3efcd.jpg)
Тут могу только рассуждениями поделиться, надо бы спецов спрашивать.
А логика подсказывает вот что:
Если делать связь с основным то надежную, а если связь Надежная то нафиг столбы?
Если связь НЕ надежная то зачем она?
:)
Т.е. либо столбы и без связи, либо связи, но без столбов
Юра Добриденев
12.08.2016, 12:51
Если связывать, то нужно лить одним разом и армировать связи конкретно, одним каркасом. Теоретически даже это должно поломать, но на практике стоят такие крыльца. Лучше с бетоном в такие игры не играть, делать отсечку и спать спокойно, т.е. плавает себе крыльцо, ну и пусть, главное стык покрытий правильно сделать. Другой вопрос, как накрывается накое крыльцо, если одной стропилкой с домом, то нужно репу почесать, если грунты пучинистые, как-то уменьшить движение крыльца утеплением и в стропилке в этом месте предусмотреть свободу.
На какой день можно опалубку с крыльца снимать?
Если очень нужно то можно и на следующий день. Но нужно будет ухаживать за бетоном: укрыть, проливать водой.
Хотя это и в опалубке стоит делать.
@Lama, Мне вообще не горит. Просто, чем позже снимать, тем сложнее (мне кажется). Бетон за доски схватится так, что не оторвать будет...
На какой день можно опалубку с крыльца снимать?
Не знаю на счет крыльца ... но с лестницы монолитной мне строители советовали опалубку не снимать именно со ступенек....до начала отделки лестницы... а то будут всякие стройматериалы носить.... может по краям ступенек бетон отбиться .... я так и сделала... где то год лестница стояла в опалубке, а потом когда опалубку разобрала в двух или трех местах были небольшие полости не заполненные бетоном.... я их потом замазывала....
@Kuzbar, мне тоже такой вариант советовали. Именно на ступенях, чтобы не отколоть края при ходьбе. Через год нормально опалубка отошла?
@Kuzbar, мне тоже такой вариант советовали. Именно на ступенях, чтобы не отколоть края при ходьбе. Через год нормально опалубка отошла?
Отошла вся отлично без труда я ее сама сняла.... т.к. от постоянной ходьбы она чуток расшаталась...и в полости строительная пыль попадала.... но у меня опалубка была комбинированная кое где доски, на закруглениях фанера но много было ламинированного и подкладочного ДСП.
@Kuzbar, Спасибо! Значит, свою снимать не буду до отделки.
@Kuzbar, Спасибо! Значит, свою снимать не буду до отделки.
Все правильно лучше сохранится...
Почитала я внимательно всю тему и тоже решила крыльцо сделать. Надоело по поддонам скакать. Сегодня после работы быстро поужинала взяла лопату и взялась за дело.... убрала все поддоны, которые еще строители уложили, что б было удобней в дом заходить. И принялась копать... Оказывается под поддонами очень легкая земля, рыхлый песок... Оказалось что работа продвигается быстрее чем я предполагала. Когда пыталась очистить от земли фундамент вдруг из-под лопаты вылез маленький уж. Я была в трансе... Вот так вот выйдешь в босоножках на крылечко, а тебя за пятку змеюка цап... Надо быстрей заливать бетонное крылечко, а то прямо серпентарий какой то, а не вход в дом ... Прервала я работу, открыла дверь что бы сбегать за фотиком....а ужик тоже вверх пополз.... Дверь пришлось быстро закрыть... ужика мне еще в доме не хватало :(... Когда я хлопнула дверью он испугался и пополз в другую сторону.... Пока я сбегала за фотиком ужа и след простыл... Потом я его еще долго вспоминала когда продолжала копать... и боялась случайно лопатой поранить.... но больше его так и не увидела... Сегодня успела выкопать частично углубление под крыльцо....завтра продолжу... Планирую углубление трамбонуть и засыпать камнями... только не знаю лучше большими или маленькими... Какие для крыльца больше подойдут....Фундамент с крыльцом связывать не планирую....а наоборот отделить пенопластом... вот только не знаю 5 или 3 для этих целей больше подойдет... таким образом я утеплю фундамент (хоть цокольного этажа у нас нет.... и утепление особой роли не играет...) и заполню нишу которая образовалась от нависающего фасада. Пенопласт приклею монтажной пеной, а может вообще не надо приклеивать, а просто приложить и засыпать камнями... По каменной засыпке буду заливать площадку крыльца и ступенек... предварительно все проармирую и выставлю опалубку... Ничего такого никогда не делала.... только заливала дно в канализационном колодце... поэтому немного сомневаюсь получится ли у меня сделать самостоятельно крыльцо... Кто что посоветует... и вообще правильно ли я собираюсь все делать и не развалиться ли мое крыльцо.... Вот моя проделанная работа ... что бы завтра спокойно выйти из дома ... поддоны уложила на место. Есть второй выход, но там тоже нет крыльца, а фундамент еще выше чем здесь...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/15/thumb_87957b210eb022e2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/15/87957b210eb022e2.jpg)
polyzadumchivy
15.08.2016, 23:11
@Kuzbar, монтажной пеной не клей, ее распирает, есть спец.клей как пена выглядит, он не расширяется
---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:05 ----------
@Kuzbar, как глубоко рыть будешь? и что за грунт там? есть лессовидный грунт, похож на песок но очень пучинистый. тогда крыльцо будет колбасить вверх - вниз
Есть у меня специальная трамбовка мне ее строители сделали.... мне даже трамбовку на прокат брать не надо.... этой трамбовкой трамбовали стяжку пола ... пока ничего не проваливается... :) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/15/thumb_87957b2250f83fbb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/15/87957b2250f83fbb.jpg) На заднем плане щиты опалубки их я сделала сама со старых досок....
---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее было в 23:27 ----------
@Kuzbar,
[/COLOR]@Kuzbar, как глубоко рыть будешь? и что за грунт там? есть лессовидный грунт, похож на песок но очень пучинистый. тогда крыльцо будет колбасить вверх - вниз
Грунт у нас глина ... а здесь песок и земля пока т.к. во время стройки дома насыпали... до глины пока не дорыла копать буду см 40, а может и больше... и их же заполнять камнями ... и крыльцо см 40-50 будет...
@Kuzbar, не устаю тебе удивляться :ay:
@Kuzbar, а зачем камни?
У вас в таком пироге (если внизу глина под этим всем) может скапливаться вода, как в корыте. Да и лишний труд впустую.
polyzadumchivy
16.08.2016, 00:21
@Kuzbar, мне кажется тебе нужно делать тисэ-крыльцо. Иначе велика доля ввероятности проблем зимой
@Kuzbar, мне кажется тебе нужно делать тисэ-крыльцо. Иначе велика доля ввероятности проблем зимой
Я тоже хотела делать не тисе-крыльцо, а с нормально заглубленным фундаментом... но сосед делал так. А так как у нас похожие грунты, а у него уже лет 5 с крыльцом все в порядке я решила рискнуть и сделать как у него... Камни и площадка...
---------- Сообщение добавлено в 06:34 ---------- Предыдущее было в 06:23 ----------
@Kuzbar, а зачем камни?
У вас в таком пироге (если внизу глина под этим всем) может скапливаться вода, как в корыте. Да и лишний труд впустую.
Камни как дренаж ... экономия цемента, сил и времени. Легче уложить камни, чем замешивать цемент... Корыта я думаю не будет... через крыльцо вода не пройдет, а по бокам тоже глина... Да и силы морозного пучения не смогут поднять сразу столько камней и большой вес площадки крыльца... Да из наблюдений в зимние месяцы... когда я чищу крыльцо обычно снег сбрасываю по бокам крыльца... там большие горки снега и почва не промерзает совсем....
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/20/thumb_87955352d1e0cb50.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/20/87955352d1e0cb50.jpg) Да и камней у меня полно на участке и я не знаю куда их девать...Есть всякие размеры и виды... У меня получится своего рода бутовый фундамент.... Я про такой читала в теме про виды фундаментов...
Да и силы морозного пучения не смогут поднять сразу столько камней и большой вес площадки крыльца...вы явно их (силы) недооцениваете...
главное не делайте его под утепление стен, или положите там утеплитель на уровень утеплителя стен (фасад). А то с таким заглублением его запросто поднимет, если грунты фиговые и сорвет ваш утеплитель, как у моих соседей.
---------- Сообщение добавлено в 08:18 ---------- Предыдущее было в 08:16 ----------
Да и силы морозного пучения не смогут поднять сразу столько камней и большой вес площадки крыльца..
силы пучения даже дом поднимают, а вес крыльца, по сравнению с весом дома, значительно мал
Кстати, как бы бетон мешать будете. Судя по картинке, без учета камней, там 1.6 куба бетона будет
вы явно их (силы) недооцениваете...
@Kuzbar, Для замерзающей воды десятки тонн не преграда, не то что крылечко :)
Вот вы логически прикиньте: если справа, слева и снизу глина, то куда этот дренаж будет сбрасывать воду? Дренаж это ведь не поглотитель воды, он ее куда-то должен отводить.
Вам решать конечно.
polyzadumchivy
16.08.2016, 10:23
@Kuzbar, вот результат подъема замерзшеог грунта
http://www.tvoystroy.ru/images/fundament/kryltso_otorvalo.jpg
а вот к вопросу о его силе
http://rfund.ru/wp-content/uploads/2015/02/Posledstvija-moroznogo-puchenija-grunta-i-negramotno-ustroennogo-osnovanija.jpg
---------- Сообщение добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее было в 10:21 ----------
если ты так прикипела к задуманной конструкции тогда хотя бы не штукатурь соединение крыльца и цоколя, а закрой его нащельниками
@Kuzbar, Для замерзающей воды десятки тонн не преграда, не то что крылечко :)
Вот вы логически прикиньте: если справа, слева и снизу глина, то куда этот дренаж будет сбрасывать воду? Дренаж это ведь не поглотитель воды, он ее куда-то должен отводить.
Вам решать конечно.
У соседа такая конструкция у одного и второго (сегодня на работе расспросила) с крыльцом все в порядке и у двоих не связано с основным фундаментом......
Поэтому буду делать так...
---------- Сообщение добавлено в 10:26 ---------- Предыдущее было в 10:24 ----------
[/COLOR]если ты так прикипела к задуманной конструкции тогда хотя бы не штукатурь соединение крыльца и цоколя, а закрой его нащельниками
Я все буду обкладывать плиткой м.б. не скользким керамогранитом или чем то в этом роде и торцы тоже... С фундаментом дома у меня все в порядке ... хоть грунт не снимала, заливала бетон в землю и только потом выставляла верхнюю опалубку и засыпала все обратно не песком, а глиной и грунтом .... трещин нет и стены на месте....
У соседа такая конструкция у одного и второго (сегодня на работе расспросила) с крыльцом все в порядк
у тех на на фотках. тоже все нормально было
у тех на на фотках. тоже все нормально было
У тех еще не до конца достроено - уже не нормально... все развалилось...
illarion
16.08.2016, 21:13
На втором фото не думаю, что причина в морозном пучении грунта. Скорее всего, перемычка галимая или опирание маленькое.
На втором фото не думаю, что причина в морозном пучении грунта. Скорее всего, перемычка галимая или опирание маленькое.
С левой стороны трещина идет от самого грунта.
polyzadumchivy
17.08.2016, 09:19
@illarion, судя по описанию на сайте там где я эту фотку взял проблема именно в грунте, там и сзади пошло все трещинами
@Kuzbar, монтажной пеной не клей, ее распирает, есть спец.клей как пена выглядит, он не расширяется[COLOR="Silv
Такой клей подойдет ? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/17/thumb_87957b4aa9b5a0c3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/17/87957b4aa9b5a0c3.jpg)
Сегодня полезла за пенопластом чтоб с верхней стопки стащить и чуть не убилась.... стала на большую коробку полупустую сначала она меня держала, а когда с пенопластом спускалась провалилась и я рухнула вниз, а там всякий хлам тачка, металлическая подставка для зонтика и т.д. хорошо что ничего не поломала... отделалась синяками и ссадинами... Вообщем ТБ надо соблюдать :ge:
Такой клей подойдет ?
есть специальный для утеплителя
типа такого http://1platforma.by/catalog/4.8_KLEJ_DLJA_UTEPLITELJA/klejpena_poliuretanovaja_makrofix_750__ml/
есть специальный для утеплителя
типа такого http://1platforma.by/catalog/4.8_KLEJ_DLJA_UTEPLITELJA/klejpena_poliuretanovaja_makrofix_750__ml/
Приклеивает быстро?
Приклеивает быстро?
я именно этим не клеил, но быстро вообщем.
polyzadumchivy
17.08.2016, 22:25
@Kuzbar, будешь брать на платформе - используй промокод "СМС"
В выходные продолжилась эпопея с крыльцом: опалубка, подсыпка камнями, а потом песком http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957bab0c74b25e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957bab0c74b25e.jpg) Пенопласт добавила 10см как советовал Просто, что бы в случае чего если крыльцо начнет гулять, то не оторвало бы утепленный фасад. В интернете вычитала что можно гидроизолировать подсыпку... нашла рулон Технониколя который остался от фундамента и простелила снизу крыльца.... вот что получилось http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957baae9ccf00f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957baae9ccf00f.jpg)
Арматуру нашла тоже ту которая осталась от фундамента. Были еще и прутья длинные, но нарезать было лень.... Заливали с трех часов воскресения и до темноты.... И не успели все залить :(.... Сегодня продолжим.... вчера фоток не делала не до того было .... Если бы знала, что крыльцо такая долгая песня вызвала бы миксер для заливки.... но отступать уже поздно ....
polyzadumchivy
22.08.2016, 11:07
@Kuzbar, тебя не смущает что арматура заметно короче, чем будет заливка?
@Kuzbar, тебя не смущает что арматура заметно короче, чем будет заливка?
Меня вообще ничего не смущает мы же не будем ездить самосвалами по крыльцу, в интернете вообще сетка с ячейкой 10 на 10. Эту арматуру я применила что бы она не валялась по участку.... а сетку сверху....http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957baaed17c480.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957baaed17c480.jpg)
Наклон в крыльце 20 градусов под ступеньки БессерБел.
polyzadumchivy
22.08.2016, 11:14
Меня вообще ничего не смущает гоу в мужской стриптиз завтра
Вот такие http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957bab4929ccf2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957bab4929ccf2.jpg)
Ну все крыльцо залито... Сегодня купили песка, докупили цемента, пораньше уехали с работы и продолжили заливку http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957bb474ad7166.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957bb474ad7166.jpg) По мере заполнения опалубки бетоном добивали досочки на скошенной части.... Сегодня работа шла как то веселее, в бетон я сверху добавляла камни, они увеличивали наполняемый объем ... Когда уже все почти было залито вспомнили про сетку с ячейками, успели уложить, но она была выгнута и выглядывала из бетона пришлось на нее класть камни...
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:41 ----------
А это надпись для потомков :) скоро она будет закрыта плиткой...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957bb492b5c229.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957bb492b5c229.jpg)
illarion
22.08.2016, 21:56
@Kuzbar, а навес над крыльцом планируется?
Для заливки соорудили вот такой лоток, бетономешалку ставили совсем рядом с крыльцом...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/thumb_87957bb4b33b214d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/22/87957bb4b33b214d.jpg) Где там полизадумчивый это на тени селфи моей ноги в резиновых сапогах :) он все фото хотел...
---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 21:58 ----------
@Kuzbar, а навес над крыльцом планируется?
Вообще то планируется... только вот когда... я бы вообще хотела возле крыльца сделать столбики и небольшие стеночки что бы в случае дождя что нибудь можно было быстро убрать и не боятся что намокнет и не боятся нанести грязюки в дом...
illarion
22.08.2016, 22:47
Вообще то планируется... только вот когда... я бы вообще хотела возле крыльца сделать столбики и небольшие стеночки что бы в случае дождя что нибудь можно было быстро убрать и не боятся что намокнет и не боятся нанести грязюки в дом...
Вот именно поэтому я и задал вопрос.
Мудрее было бы забетонировать по углам трубы профильные 80х80 и потом на них соорудить навес.
А иначе, как предполагаете навес крепить?
Да столбики пока не предусмотрели... но думаю когда соберемся навес делать что нибудь придумаем...
illarion
22.08.2016, 23:07
Рацпредложение:
Попросите Ивана Dolbo.by, чтобы его бойцы по углам вашего крыльца просверлили отверстия нужного диаметра. Вы вставите туда трубы и забетонируете их.
Рацпредложение:
Попросите Ивана Dolbo.by, чтобы его бойцы по углам вашего крыльца просверлили отверстия нужного диаметра. Вы вставите туда трубы и забетонируете их.
Я подумаю над этим рацпредложением.
А может сделаю столбики рядом с крыльцом...
Сегодня пошел дождик... и полил за меня крыльцо
Я подумаю над этим рацпредложением.
А может сделаю столбики рядом с крыльцом...
проще асбесто-цементные столбы, и поставить их, чтобы крыльцо не сильно заливало, подальше от крыльца
Потихонечку завозим ступени и плитку на крыльцо... Авто с манипулятором решили не заказывать, т.к. ступеней совсем мало не набирается даже поддон... Решили завести в багажнике авто в три приема... Две ходки уже сделали... когда возвращаемся с работы проезжаем мимо и заезжаем за ступенями... в понедельник если появятся серые ступени (хоть мы их оплатили давным-давно их почему то разобрали и нет пока в наличии, попросили перед приездом позвонить и уточнить...) привезем остаток. Когда все ступени прибудут начнем монтаж крыльца... Планируем укладывать самостоятельно, а так как раньше такого опыта не было... возникает куча вопросов. Пыталась найти инфу в инете, но там все больше про монтаж клинкера, камня и гресс плитки. На заводе Бессер Бел тоже никаких инструкций по укладке нет... Поэтому может у кого нибудь на форуме есть опыт укладки.... Возникают такие вопросы:
1. Укладывать на бетонный раствор примерно такой же как заливалось все крыльцо (может быть только без гравия) или на плиточный клей морозостойкий типа Люкс+?
2. Надо ли делать маяки что бы образовался небольшой уклон и из чего?
3. Надо ли выравнивать перед укладкой крылечко и уклон (есть специальный стяжечный состав от балкона остался) т.к. после заливки есть небольшие неровности... от досок например, особенно заметны на уклоне или все это уберется в процессе укладки? И вообще может быть есть какие-нибудь особенности укладки о которых надо помнить ... может надо помазать гидроизоляцией или добавить ее в бетон и т.д. Пока просто приложили ступени и плитку посмотреть как примерно будет ... но уже все держится и можно ходить ... только не совсем ровно....
4. Какие инструменты понадобятся для укладки? Лопатка и пластиковый молоточек, а может быть такая гребенка нужна как для клея плиточного? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/thumb_87957c2afa794115.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/87957c2afa794115.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/thumb_87957c2af44dabf9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/87957c2af44dabf9.jpg)
illarion
28.08.2016, 15:41
1. Укладывать на обычный цп раствор, как кирпичную кладку. Слой ~10 мм (в зависимости от ровности залитого основания).
2. Зачем уклон? Зачем маяки? Все делать по уровню.
3. Все выравнивается кладкой (если, конечно, основание не залито с перепадами в 3-5 см).
4. Мастерок, резиновая киянка, жилка каменщика, уровень.
Начинать кладку с нижнего ряда ступеней.
Для упора ступеней (чтобы не сползали) я бы по линии засверлил и забил бы в основание прутки арматуры, чтобы выступали на 2-3 см (зависит от толщины слоя раствора) и приварил бы к ним пруток, в который будет упираться низ ступенек.
Делать ли швы между ступенями и блоками - решите сами. Я бы сделал и зачеканил их "жирным" раствором, ибо если туда будет попадать вода, то от мороза со временем поотщелкиваются.
Есть ли у меня жилка каменщика ... :ge: я не знаю, но как каменщик у нас делал кладку для дымохода - наблюдала... раствор он готовил не жидкий, а такой плотный почти сухой... и кирпичи как каратист раскалывал... попортил кучу кирпичей :)
illarion
28.08.2016, 16:24
@Kuzbar, немного поясню.:)
Про жилку я имел ввиду не способность, типа "коммерческая жилка" и т.д., а непосредственно инструмент для кладки, леску. ;)
Выглядит вот так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/thumb_670457c2e471b6711.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/670457c2e471b6711.jpg)
Продается во всех строймагах.
А куда эту жилку цеплять? На гвоздики? У нас каменщики называли это шнуркой и пользовались капроновой ниткой-шнурком...за гвоздики привязывали... а гвоздики не помню куда вбивали... От "жилки каменщика" самой смешно стало от не правильно понятого смысла :D. Чувствую я со своей "жилкой каменщика" такого нагорожу...:hn:
bullet_fox
28.08.2016, 21:25
Что такое "жирный" раствор ХЗ. Я себе чеканю суховатым раствором. Т.к у меня плитка 10х20 см, а ступеньки 19 см, то швы получаются по 1 см и расход ведро на 6-7 ступенек. Работка конечно марудная.
illarion
28.08.2016, 22:40
Что такое "жирный" раствор ХЗ.
Я имел ввиду покрепче, т.е. цемента побольше. Чтобы был более водонепроницаемым.
bullet_fox
29.08.2016, 06:47
я делаю на ведро песка 3 кельмы цемента
polyzadumchivy
29.08.2016, 09:15
Я имел ввиду покрепче, т.е. цемента побольше. Чтобы был более водонепроницаемым.
А почему бы тогда не добавить жидкого стекла? И схватится заодно быстрее.
А почему бы тогда не добавить жидкого стекла?
а вы пробовали смешать жидкое стекло и цементом?
А мне рассказывали что видели в Венгрии еще в советские годы такой способ укладки.... мешают сухой цемент и песок разравнивают, а на него выкладывают плитку под уровень .... потом все поливают водой из шланга... потом таким же образом когда все схватится заполняют швы.... Не знаю имеет место такой способ укладки быть или это художественный вымысел...:cs:
polyzadumchivy
29.08.2016, 10:34
@Prosto, да.
Антон-Брест
29.08.2016, 11:48
А мне рассказывали что видели в Венгрии еще в советские годы такой способ укладки.... мешают сухой цемент и песок разравнивают, а на него выкладывают плитку под уровень .... потом все поливают водой из шланга... потом таким же образом когда все схватится заполняют швы.... Не знаю имеет место такой способ укладки быть или это художественный вымысел...:cs:
Тротуарную плитку так укладывают
@Prosto, да.
Ну и как результат? Пальцы не приклеились? :)
polyzadumchivy
29.08.2016, 14:59
@Kuzbar, а с чего им клеиться, я же не 1 к одному бодяжил, а по инструкции.
Ступени серые так и не появились... сказали, что в среду отформуют и только на следующей неделе их можно будет забрать :(. Сегодня забрали остатки красных..., а то вдруг потом и этих не будет... На вопрос как так нет в наличии ... ведь мы же давно оплатили... был дан ответ, что они сначала принимают заказ и оплату, а потом изготавливают... Пока ступени не пришли откопала боковую опалубку с двух сторон... Вспотела по больше чем в тренажерке :). После сидячей работы хоть подвигалась на свежем воздухе...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/29/thumb_87957c477375f743.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/29/87957c477375f743.jpg) у подножья ступеней решила опалубку пока не убирать... на нее самая большая нагрузка... С такими темпами...хоть бы до зимы успеть крыльцо доделать:hq:http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/29/thumb_87957c47bdb558b7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/29/87957c47bdb558b7.jpg)
Ну и как результат? Пальцы не приклеились?
эта смесь застывает, перемешать не успеешь
@Kuzbar, немного поясню.:)
Про жилку я имел ввиду не способность, типа "коммерческая жилка" и т.д., а непосредственно инструмент для кладки, леску. ;)
Выглядит вот так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/thumb_670457c2e471b6711.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/28/670457c2e471b6711.jpg)
Продается во всех строймагах.
Сегодня заехала в строймаг на Казинца и решила купить жилку каменщика, такой как на фото не оказалось... но были какие-то штуки с красящим веществом...и даже отдельно краска для заправки э тих штук...там тоже написано, что для отметок уровня при кладке. Что это такое и как пользоваться не знаю... и подойдет ли мне такая ....ведь основание не совсем ровное... и отметку на крыльце краской поэтому ровно сделать наверное не получится... Еще была пластиковая катушка с капроновой ниткой... тоже не рискнула брать... вдруг не подойдет...
@Prosto,
если бухать немеряно жидкого стекла - то действительно, наступает обратный эффект...
у нас на производстве на 50 кг смеси сухой и 15 литров воды идёт всего 28-37 грамм жидкого стекла
---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:25 ----------
с ниткой и краской очень просто и удобно работать ...
прокрашенная нить натягивается с двух сторон по отметкам, потом один щелчок и краска с нитки отпечатывается на стене/полу...
illarion
31.08.2016, 23:05
с ниткой и краской очень просто и удобно работать ...
прокрашенная нить натягивается с двух сторон по отметкам, потом один щелчок и краска с нитки отпечатывается на стене/полу...
Да, удобно, но для работ на крыльце @Kuzbar она вряд ли подойдет: стен нету, а на пол кладется раствор.
@Kuzbar, жилка всегда была на Хоздворе на Логойке.
Поясните, а зачем она вообще в этой ситуации нужна? Правило, уровень да стартовая доска ровная. Что тут делать шнуркой? Или "жилка" это не "шнурка"?
Поясните, а зачем она вообще в этой ситуации нужна? Правило, уровень да стартовая доска ровная. Что тут делать шнуркой? Или "жилка" это не "шнурка"?
Вот я тоже не совсем понимаю зачем шнурка? Верхний уровень выставлять или горизонталь??? Сделать ровно первый ряд и по нему ровнять остальное...
illarion
01.09.2016, 10:14
Не, ну тут кому как удобно. Некоторые вообще делают "на глаз". Все уважающие себя каменщики ее используют. Для этого она и придумана. Удобно.
Не пользуются, имхо, те, кто ее не имеет.
Она предназначена не для кладки по уровню, т.к. под своей тяжестью немного проседает в середине, а для выравнивания линии кладки. Особенно при лицевой кладке.
Это мое мнение. У суперпрофессионалов м.б. свое мнение на этот счет.
Я всегда ею пользовался (может потому, что не профи :))
Так длина 1,2 метра, никто из профи на такой длине шнурку не использует, используют правило это значительно точнее и удобнее.
Обошлось у нас все без "жилки каменщика" вот такое крыльцо получилось (вид сверху) кто знает сколько дней должно сохнуть, что бы не по отрывалось.... и когда можно начинать по нему ходить.... Сделали в субботу, осталось заполнить швы и отделать бока.... в воскресение и сегодня дожди... http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/thumb_87957cd554e81cc2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/87957cd554e81cc2.jpg)
polyzadumchivy
05.09.2016, 15:37
@Kuzbar, не пались, спрячь ящик из-под оружия
:bb:@Kuzbar, не пались, спрячь ящик из-под оружия
Это ящик от противогазов... Готовимся к всемирному потопу :gh::bb::D
polyzadumchivy
05.09.2016, 15:47
@Kuzbar, у меня другие сведения http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/thumb_22857cd694507a1e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/22857cd694507a1e.jpg)
@Kuzbar, у меня другие сведения http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/thumb_22857cd694507a1e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/22857cd694507a1e.jpg)
В таком случае там уже все заржавело на открытом воздухе под дождем:fy:
polyzadumchivy
05.09.2016, 15:55
@Kuzbar, все в масле, не заржавеет. Так что прячь пока не поздно
Почти спрятала ...так ящик не видноhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/thumb_87957cdb81fa1841.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/05/87957cdb81fa1841.jpg) Пока заливали крыльцо заляпали фасад по бокам двери... т.к. при выгрузке бетона из бетономешалки брызги разлетались повсюду... Теперь надо доставать оставшуюся краску и подкрашивать... и конечно же разравнивать кучи с грунтом, который остался лишним. Вечером уже ходили по крыльцу...вроде все держится...
illarion
05.09.2016, 23:07
:bb:
Это ящик от противогазов... Готовимся к всемирному потопу :gh::bb::D
А как противогазы могут помочь при потопе???
Да и сам ящик для ковчега маловат. Мало тварей поместится...:)
Посмотрела как делают крыльцо профессионалы и подумала что у нас супер ровно :) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/thumb_87957ceb99f58f29.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/87957ceb99f58f29.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/thumb_87957ceba4b4ff56.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/87957ceba4b4ff56.jpg)
@Kuzbar, зато на Вашем если подсклизнесся, то до самого низа по ровному зашамотишь. А тут только до первой торчащей плитки :)
Посмотрела как делают крыльцо профессионалы и подумала что у нас супер ровно
нельзя равняться на плохое
Посмотрела как делают крыльцо профессионалы и подумала что у нас супер ровно :) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/thumb_87957ceb99f58f29.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/87957ceb99f58f29.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/thumb_87957ceba4b4ff56.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/06/87957ceba4b4ff56.jpg)
Интересно пользовались ли они "жилкой каменщика" или укладку проводили на глазок....:co:
@Kuzbar, процентов 95, что это результат замерзание воды зимой. У нас перед офисом похожая фигня, хотя 5 лет назад лежало ровненько. Плитки толще и меньше по габариту, но по краям крыльца порвало/перемололо р-р и он высыпался, лежат криво. Вода попадает в широкие швы, замерзает и рвет все. Мне кажется швы тут лучше плиточным клеем заполнять, а не р-ром. Ну и для эстетики смывать сразу влажной губкой со ступеней, пока не застыл
Каким гидрофобизатором покрыть крылечко? Кто чем пользовался?
@Kuzbar, зачем? он же сотрется в ходюбельных местах
@Kuzbar, зачем? он же сотрется в ходюбельных местах
Что бы не было высолов. Читала что он проникает в поры и держится 7 лет.
@Kuzbar, не проще их будет смыть, если вылезут?
@Kuzbar, не проще их будет смыть, если вылезут?
Так они же вроде не смываемые
polyzadumchivy
07.09.2016, 11:20
VikjFDE9avA
@Kuzbar, это соли. Они смываются даже обычным уксусом
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot